Hati hati Banyak Lubang Di Jalan Raya Kemang Bogor
BOGOR-KITA.com, KEMANG – Jalan Raya Kemang, salah satu ruas jalan utama kelas nasional di wilayah Kabupaten Bogor, kondisinya mengkhawatirkan. Banyak lubang besar menganga dan cukup dalam.
Kondisi kerusakan jalan raya ini, menjadi ancaman serius dan berpotensi menjadi penyebab kecelakaan lalu lintas terutama bagi pengendara sepeda motor (roda dua).
“Banyak bener lubang – lubang besar yang dalam di sepanjang jalan raya Kemang. Ini harus segera diperbaiki karena berbahaya bagi pengendara kendaraan bermotor,” ungkap Sukri (45) warga Desa Pondok Udik Kecamatan Kemang, Senin (3/2/2025).
Menurut pria yang rumahnya persis di pinggir jalan raya Kemang ini, seringkali terjadi pengendara sepeda motor terjatuh karena terjebak ke dalam lubang – lubang.
“Beberapa kejadian kecelakaan lalu lintas di alami pengendara sepeda motor. Kejadiannya kebanyakan di malam hari atau waktu subuh,” ungkap Sukria.
Keterangan serupa disampaikan oleh warga lainnya, Adut NS, yang mengungkapkan jika di jalan raya Kemang memang seringkali terjadi kecelakaan lalu lintas akibat ada banyak lubang yang belum diperbaiki.
“Kecelakaan lalu lintas yang terjadi lebih banyaknya sepeda motor. Selain karena banyak lubang, di jalan raya ini memang lampu PJU juga masih sangat minim,” ujar pria yang mengaku setiap hari melintas di jalan nasional ini.
Sebagai informasi tambahan, jalan raya Kemang adalah salah satu jalan raya kelas nasional yang pengelolaannya merupakan tanggung jawab pemerintah pusat, tepatnya yaitu dari pihak Kementerian PUPR.
Tanggung jawab teknis berada di Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VI, Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga Kementerian PUPR yang meliputi wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten.[] Fahry