Ini Harapan PGRI Kabupaten Bogor di HGN 2025
BOGOR-KITA.com, KEMANG – Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal 25 November. Peringatan HGN bertepatan juga dengan hari jadi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).
PGRI didirikan untuk menjadi satu wadah perjuangan para guru untuk mencerdaskan kehidupan anak bangsa serta membangun pendidikan nasional secara menyeluruh.
Memperingati HGN tahun 2025, PGRI Kabupaten Bogor telah melaksanakan berbagai rangkaian kegiatan yang berpusat di tingkat Cabang PGRI. Di antaranya, giat lomba olahraga dan seni tngkat Kabupaten Bogor serta kegiatan sosial donor darah.
“Untuk puncak kegiatannya dilaksanakan tanggal 25 November 2025, berupa upacara yang akan diselenggarakan di Lapangan Tegar Beriman,” ujar Amsohi, Ketua PGRI Kabupaten Bogor, Senin (24/11/2025).
Amsohi berharap dengan peringatan HUT ke 80 PGRI dan Haru Guri Nasional akan menjadikan profesi guru yang semakin bermartabat, sejahtera dan terlindungi dalam menjalankan tugas profesinya.
“Semoga semua harapan itu dapat terwujud sehingga pengabdian guru semakin tinggi untuk membangun generasi muda penerus bangsa yang berkarakter,” tukas Amsohi.
Sebagai informasi, di masa penjajahan kolonial Belanda, guru – guru pribumi mengalami kesenjangan pendidikan dan hak-hak yang terbatas. Tahun 1912, berdiri Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) sebagai organisasi guru pribumi.
Selanjutnya, setelah kemerdekaan, PGHB berubah menjadi Persatuan Guru Indonesia (PGI) dan pada tanggal 25 November tahun 1945 berubah nama menjadi PGRI. [] Fahry
