Urus e-KTP di Kota Bogor bisa melalui aplikasi e-menanduk

Urus e-KTP di Kota Bogor Bisa Melalui Aplikasi E-Menanduk

BOGOR-KITA.com – Pemerintahan Kota Bogor bikin aplikasi e-menanduk atau aplikasi elektronik Melayani Administrasi Kependudukan program inovasi dari Dinas Kependudukan.

Hasil luar biasa. Baru lima hari diluncurkan, e-menanduk program inovasi dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor ini sudah diakses lima ribu warga Kota Bogor.

Aplikasi buatan anak negeri ini memang dikhususkan bagi warga Kota Bogor untuk kemudahan dalam pelayanan permohonan percetakan KTP-el dan Kartu Identitas Anak (KIA). Pasalnya, warga atau pemohon cukup membuka link e-menanduk.kotabogor.go.id dan mengikuti langkah-langkahnya.

“Masukkan nomor KTP, nomor KK (Kartu Keluarga) untuk melihat data keluarga dan nomor handphone. Nomor handphone dibutuhkan untuk laporan status KTP dari Disdukcapil ke pemohon,” ujar Kepala Disdukcapil Kota Bogor, Dody Ahdiat, Jumat (15/3/2019).

Dody mengatakan, setelah proses permohonan cetak KTP-el online dibuat, pemohon akan diberikan status dari KTP-el, yakni tunggu verifikasi atau siap ambil. Jika status sudah siap ambil berarti KTP-el sudah selesai dan bisa diambil langsung ke Disdukcapil Kota Bogor  dengan membawa KTP-el lama dan KK.

“Proses sampai KTP-el selesai paling lama satu sampai dua  hari, tentunya ini lebih efisien karena warga tidak perlu datang mengantri,” jelasnya.

Kemudahan juga diberikan Disdukcapil Kota Bogor bagi mereka yang tidak memiliki akses handphone atau kuota internet. Dody menuturkan, warga dipersilahkan datang ke kelurahan atau kecamatan. Pihaknya sudah melatih staf kelurahan dan kecamatan untuk membantu masyarakat yang tidak mempunyai handphone.

“Aplikasi ini akan terus dikembangkan. Kalau sekarang e-menanduk memang baru bisa cetak KTP dan KIA tapi kedepan aplikasi ini akan terus dikembangkan agar bisa juga untuk akta kelahiran, perubahan KK, pindah datang dan lain-lain. Kami mohon doa dari semua stakeholder dan warga Kota Bogor,” imbuhnya.

Salah seorang warga Manunggal, Kecamatan Bogor Barat, Ayda Triwahyuni mengatakan, dirinya melakukan permohonan pencetakan KTP-el melalui e-menanduk. Ia mendaftar pada Rabu (13/3/2019), kemudian besoknya ia mendapatkan SMS bawa Jumat (15/3) ini KTP-el sudah bisa diambil.

“Alhamdulillah e-menanduk membantu banget jadi tidak makan waktu banyak. Apalagi bisa kita cek sendiri status KTP-el nya sudah diproses atau belum. Beda kalau kita mengurus manual atau kolektif di RT, bisa semingguan,” katanya. [] Admin/Humas Pemkot Bogor



Bogor-Kita.com - Sejak 2010


37 thoughts on “Urus e-KTP di Kota Bogor Bisa Melalui Aplikasi E-Menanduk

  1. Urip Suherman

    Saya mendagtar E-KTP selalu gagal degan alasan no sudah dinpakai tolong bantuannya terima kasih

    Reply
  2. Isyfy Lailatul Mardiah

    Bisa bantu untuk bikin KTP ga,salah tahun nya aja nyoba online tp gabisa tolong bantu

    Reply
  3. Ahmad daemini

    Dari blm nikah, smpe punya anak 2.. Msh blm jadi jug ktp el nya..
    Tolong dbantu bulak balik terus ke bogor. Tp ga ada hasil nya..

    Reply
  4. Soleh iskandar

    Udah cape stiap 6 bulan harus perpanjang resi ktp,. Cangkeul teu bisa ngurus tong jadi pengurus,,mending jadi tukang bansus

    Reply
  5. Ermansyah

    Sy sudah login daftar tpi selalu eror dan salah no.hp atau no.kk&ktp nya
    Mohon dibantu untuk registrasinya

    Reply
  6. Felycia

    Saya mau daftar gak bisa. Karena no hp gak valid..gimana kalau begini. Dibuat website tp susah

    Reply
  7. Ferly Thio metuak

    Kagak bisa daftar bisa suker cetaknya di dukcapil kalo kecamatan kagak bisa soalnya say udah pernah punya e KTP rekamnya aja 2012 cuma hilang udah bikin tapi blangko habis dukcapil cetak KTP biasa sekarang di kasih suker Ama kecamatan …….gimana masa KTP aja saya harus ke president jokowii

    Reply
  8. Vika

    Alhamdulillah smlm saya ngutak2 hp bisa daftar KIA ank2 sya n benerin KTP suami gampang udh tunggu vertikasi tinggal nunggu hasil nya beres ga nie kt nya kn 1hari sampai 2hari beres mdh2an aja bner

    Reply
  9. Rian

    Saya nyoba daftar di situs ini,ko keterangan nya No Nik eKTP+KK tidak vailed,kemarin di pake di aplikasi lain bisa di gunakan

    Reply
  10. Ratih

    Udah sebulan nih kok masih proses aja sih ktpnya. Sekarang malah error websitenya gabisa di akses. Gimana mau ngeceknya coba.

    Reply
  11. sarmita

    Kalau sy udh daftar pengajuan cetak malah udah sukses tinggal tunggu verifikasi nya tp smpai sekarang blm ada verifikasi nya trus mau masuk lg ke akun nya jg susah slalu coba lg gmn sy mau bisa cek lg…trus sampe skrng jg blm ada kbar udh 1 minggu.

    Reply
  12. Husen jln pamikul bawah, kel tegal gundil

    Revisi e-KTP perhonan nya slalu gagal, kenapa? Gimana cara yg betul? Padahal udh ngisi kolom kolom dgn benar

    Reply
  13. Suryana

    Gimana nic dtg ke kecamatan disuruh online daftar aja setengah mati jangan bikin susah dong rakyat

    Reply
  14. joko ayunadi

    Met pagi pak/ibu sy sdh ngajuin lewat online tp blm dpt no aktifasinya tlng dicek sy mau ganti status perkawinan diktp
    A/n ni nyoman putri juniarti no nik 3271065506800069 kk 3271061803190005 no hp 082114356587 atau 08161145655 dan sy jg buat kia utk anak nsmanya regina mulia ayu nik. 3271065902190001 kk 3271061803190005 to jg blm dpt no aktifasinya tlng dibantu penyelesaian dr pihak catatan sipil tlng ksh kabar kesy terima kasih sy tunggu

    Reply
  15. ni nyoman putri juniarti

    Met pagi pak/ibu sy sdh ngajuin lewat online tp blm dpt no aktifasinya tlng dicek sy mau ganti status perkawinan diktp
    A/n ni nyoman putri juniarti no nik 3271065506800069 kk 3271061803190005 no hp 082114356587 atau 08161145655 dan sy jg buat kia utk anak nsmanya regina mulia ayu nik. 3271065902190001 kk 3271061803190005 to jg blm dpt no aktifasinya tlng dibantu penyelesaian dr pihak catatan sipil tlng ksh kabar kesy terima kasih sy tunggu

    Reply
  16. Retna lanny

    Saya udh daftar e ktp d e menanduk tp bo hp sy blm d verifikasi ..tp d laporan ny msh dapat di cetak ..gmnnya

    Reply
  17. Denny Trisnawan

    Sebelum pemilu saya dan istri sudah mengajukan perpanjangan KTP, dan seharusnya selesai tanggal 15 april 2019, ternyata masih belum beres dengan alasan bla ko habis, dan di arahkan untuk buat KTP secara online, tapi masih ga masuk, saya rasa sistem e-menanduk ini gagal karena untuk masuk pun masih susah, sampai saat ini KTP kami masih belum selesai, beda dengan kelurahan yang lain, yang hanya 1 minggu selesai, tolong kepada para pengurus kapan KTP saya bisa selesai

    Reply
  18. muji handoyo

    kenapa ya cetak ktp lama banget jadinya …alasan blangko abis…trs kalau habis diem aja itu capil …apalagi online malah ribet …selalu masih proses..usul aja gak usah pake online …karena gak efektif….padahal harusnya lebih mudah dan cepat….tapi nyatanya .halo bapak bapak yg di capil itu komentar para warga masarakat banyak begitu semua keluhannya mohon di perhatikan

    Reply
  19. Nia

    Satu pekan buka web site e menanduk ga bisa di akses…dtg ke kecematan tetep suruh dftr ktp nyaon line..Dan smpai hr INI pun masih ga bisa…hadooh bgmana coba… Judul beritanya sih mempermudah…tp malah JD ribet alasan error smpai dua pekan…mudah Diana nya..memperlma..pdhl tiap Hari TDK terlewat tanpa membuka e menanduk …

    Reply
  20. Desi

    Emng gk pernah bener nih pengurusnya
    Dteng langsung lama pake aplikasi lebih lama gmn sih ini
    Masa kota bogor kaya gini pelayanannya
    Asli negara indonesia tp untuk memiliki ektp aja dipersulit

    Reply
  21. Leli

    Mau bikin KiA ank slalu error ajh .. No nik slah passwort slah wae .. Aph nya yg slah org nik nya bnr sm passwort nya gmna sh ini tolong donk

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *