BOGOR-KITA.com, JAKARTA – Pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong terus genjot kualitas Timnas U-19. Tim nasional Indonesia U-19 yang tengah disiapkan terjun di Piala Asia awal 2021 dan Piala Dunia U-20, dalam waktu dekat akan menghadapi empat pertandingan uji coba di Kroasia.
Usai mengikuti Turnamen Persahabatan Internasional U-19 di Kroasia, tim Garuda Muda asuhan pelatih Shin Tae-yong ini akan meladeni Qatar dua kali, yakni pada Kamis (17/9/2020) dan Minggu (20/9/2020).
“Pertandingan itu bermanfaat untuk kami. Saya ingin melihat perkembangan pemain, apakah mereka sanggup menerapkan apa yang diberikan saat latihan,” ujar Shin seperti dikutip laman PSSI, Rabu (16/9/2020).
Menurut Shin Tae-yong, Qatar merupakan lawan yang bagus untuk uji coba karena mereka memiliki kekuatan dan kualitas yang baik. “Tentu ini bagus untuk perkembangan permainan anak-anak dengan dua kali pertemuan,” sambung Shin yang merupakan mantan pelatih Timnas Korea Selatan pada Piala Dunia 2018.
Menurut Shin, gaya permainan Qatar sama seperti Arab Saudi yang ditahan 3-3 pada pertandingan pekan lalu. Namun Qatar lebih kokoh dalam penguasaan bola.
Selain meladeni Qatar, Timnsa U-19 ini bakal menjajal kekuatan Bosnia dan Herzegovina pada 25 September serta klub Dinamo Zagreb pada 28 September 2020.
Timnas U-19 sudah berada di Kroasia sejak Minggu (30/8) untuk menjalani pemusatan latihan (TC) selama satu bulan. Pemusatan latihan di Kroasia ini digelar sebagai bagian dari persiapan menuju Piala Asia U-19 yang rencananya dilaksanakan pada awal tahun 2021 di Uzbekistan.
Setelah Piala Asia U-19, timnas U-19 diproyeksikan untuk berkompetisi di Piala Dunia U-20 tahun 2021 yang menurut rencana dilaksanakan pada 20 Mei-12 Juni 2021 di Indonesia. [] Anto