Kota Bogor

Sasar Sekolah, Pemkot Bogor Gencar Rekam KTP Pemula

BOGOR-KITA.com, BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) gencar melakukan perekaman e-KTP bagi pemula di sekolah-sekolah.

Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari, mengatakan bahwa perekaman e-KTP ini ditujukan bagi para pemilih pemula menjelang Pilkada 2024.

“Hari ini kita kick off, launching untuk perekaman elektronik KTP bagi para pemilih pemula,” ujar Hery Antasari usai kegiatan Perekaman KTP Pemula di Sekolah Kesatuan Bogor, Kecamatan Bogor Timur, Selasa (23/7/2024).

Hery mengungkapkan bahwa jumlah pemilih pemula yang perlu direkam cukup besar, mencapai 18 ribu orang yang sudah wajib memiliki KTP berdasarkan usia.

“Kita perlu ada perekaman ini karena jumlahnya lumayan besar, 18 ribu yang eligible secara usia untuk memiliki KTP, yang berarti itu potensi pemilih juga,” ucapnya.

Baca juga  PB PODSI Lirik Kota Bogor Sebagai Arena Kano Slalom Asian Games

Hery mengapresiasi langkah ini karena pentingnya KTP agar para pemilih pemula bisa menggunakan hak pilihnya di Pilkada 2024.

“Indikator melancarkan Pilkada adalah partisipasi dari warga Kota Bogor dalam pemilu, yang harus tetap dipertahankan, dan kalau bisa meningkat dibandingkan dengan Pilpres dan Pileg sebelumnya,” terangnya.

Sementara, Ketua DPRD Kota Bogor, Atang Trisnanto, juga mengapresiasi langkah Pemkot Bogor melakukan perekaman KTP Pemula ini.

“Kami dari DPRD mendukung penuh upaya Pemerintah Kota Bogor, khususnya Disdukcapil, untuk memastikan bahwa seluruh warga negara, terutama anak-anak yang nantinya punya hak pilih, memiliki KTP dan terdata dalam pemilih di Pilkada Kota dan Provinsi Jawa Barat,” tutur Atang.

Atang menyatakan bahwa DPRD akan terus melakukan pengawasan agar proses ini berjalan lancar hingga mencapai 100 persen.

Baca juga  Pembangunan Jalan Lingkar Terminal Laladon Masih Terkendala Harga Tanah

“Secara pengawasan, kami akan terus memantau Disdukcapil untuk memastikan ketersediaan blanko dan sebagainya, sehingga komunikasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) juga terus dilakukan, sehingga kita harapkan 18 ribu yang tadi diproyeksi bisa tercatat secara maksimal dan mudah-mudahan mencapai 100 persen,” tandasnya.

Di tempat yang sama, Kepala Disdukcapil Kota Bogor, Ganjar Gunawan, menyatakan bahwa berdasarkan data, Disdukcapil menargetkan 12 ribu pemilih pemula yang akan direkam e-KTP.

“Jumlahnya di Kota Bogor, menurut catatan kita, ada sekitar 12 ribu pemilih pemula,” kata Ganjar.

Ia menjelaskan bahwa perekaman dan pencetakan e-KTP ini ditujukan bagi pemilih pemula yang terdata di Daftar Penduduk Potensial Pemilih (DP4) yang dikeluarkan oleh Kemendagri. Data ini juga sedang diproses pencocokan dan penelitian (coklit) oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) melalui petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih).

Baca juga  Dokter Dewi: Terpilih Jadi Direksi RSUD Kota Bogor, Tidak Ada Lagi Pasien Ditolak

“Seperti pemilu yang sudah-sudah, ada ribuan pemilih yang masih masuk kategori pemula, usia 16 hingga menjelang 17 tahun yang diprediksi pada hari H Pilkada, tanggal 27 November 2024 nanti, sudah berusia 17 tahun dan berhak punya KTP serta hak suara,” jelasnya.

Ganjar mencatat bahwa dari 12 ribu orang, 2 ribu di antaranya sudah terekam, sehingga tersisa 10 ribu orang yang akan direkam e-KTP.

“Sisanya 10 ribu itu tersebar di ratusan sekolah termasuk di SMA Kesatuan ini. Jadi masing-masing sekolah jumlahnya bervariasi, ada yang puluhan hingga ratusan orang,” pungkasnya. [] Ricky

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top