BOGOR-KITA.com – BPJS Cabang Bogor mendirikan Posko Pemantauan dan Penanganan Pengaduan Distribusi KIS-PBI. Kepala BPJS Kesehatan Cabang Bogor Anurman Huda, dalam jumpa pers yang berlangsung di Aula Dinas Kesehatan Kota Bogor, Rabu (3/2/2016) mengemukakan, posko tersebut diditikan untuk mengantisipasi keluhan peserta maupun masyarakat terkait distribusi KIS – PBI,
Turut hadir sebagai narasumber bersama Asisten Ekbang Setdakot Bogor, Kadinkes, Kadistransos dan Kadisdukcapil Kota Bogor.
Menurut Anurman, dengan adanya posko ini masyarakat dapat menyampaikan keluhan dan permasalahan yang dialami peserta maupun masyarakat penerima KIS. “Tugas utama posko ini adalah memantau progress distribusi KIS kepada end user seperti berapa KIS yang telah sampai ke peserta KIS maupun berapa jumlah yang dikembalikan. Disamping itu, menangani keluhan peserta dan masyarakat terkait KIS,” ujar Anurman.
Untuk pendistribusian KIS – PIB, BPJS bekerjasama dengan PT. POS, JNE dan Mitra BPJS Kesehatan. “Tapi ada juga yang langsung didistribusikan BPJS Kesehatan bekerjasama dengan Pemerintah Kota Bogor, dalam hal ini aparat wilayah di kecamatan maupun kelurahan,” jelas Anurman lagi.
Asisten Ekbang Toto M. Ulum yang juga hadir selaku narasumber menyampaikan dengan adanya posko ini, warga Kota Bogor yang miskin atau hampir miskin akan mendapat jaminan kesehatan maupun dalam pelayanan BPJS secara lebih baik lagi.
Sementara itu Kadisnakertransos Kota Bogor Anas Rasmana mengungkapkan melalui sinergitas dan kerjasama antar beberapa pihak, pendistribuan KIS – PIB dapat dilakukan dengan baik. “Terkait data, pada bulan Februari dan Juli 2016 akan dilakukan verifikasi data. Hal ini dimaksudakan agar dapat diketahui data yang update di lapangan,” terangnya. Berdasarkan Kepmensos RI No.170/HUK/ 2015, lanjut Anas, kuota yang disediakan bagi Kota Bogor pada tahun 2016 sebanyak 262.842 peserta KIS – PIB.
Posko Pemantauan dan Penanganan Pengaduan Distribusi KIS-PBI sudah dibentuk di tingkat Kantor Pusat, Kantor Divisi Regional, Kantor Cabang dan Kantor Layanan Operasional Kabupaten/ Kota (KLOK). Untuk KC Bogor, peserta KIS-PBI dapat menghubungi Person In Charge (PIC) Hesty Suryaningsih di nomor hotline 08128582703 dan alamat email kcu-bogor@keluhan.bpjs-kesehatan.go.id. [] Admin