290.000 Warga Kota Bogor Golput pada Pilkada 2024, Partisipasi 63 Persen
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Sebanyak 290.000 warga Kota Bogor tak menggunakan hak pilihnya pada Pilkada serentak 27 November 2024 kemarin.
Hal itu diungkapkan Ketua KPU Kota Bogor, M. Habibi Zaenal Arifin usai menggelar rapat pleno terbuka yang di Hotel Padjajaran Suite, Kelurahan Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Selasa (3/12/2024).
Habibi menyampaikan bahwa tingkat partisipasi pemilih di Kota Bogor hanya mencapai 63 persen, jauh di bawah target nasional sebesar 85 persen.
“Angka golput mencapai hampir 290.000 pemilih, yang sebagian besar disebabkan oleh data pemilih tidak terdistribusi dengan baik, termasuk karena pindah domisili atau meninggal dunia,” terangnya.
Meski demikian, kata dia, KPU Kota Bogor telah melakukan berbagai upaya, termasuk bekerja sama dengan pemerintah kota dan mengkampanyekan ajakan memilih melalui masjid-masjid.
“Kami akui kejenuhan masyarakat terhadap pemilu yang berdekatan menjadi salah satu penyebab rendahnya partisipasi. Hal ini akan menjadi evaluasi untuk perbaikan ke depan,” katanya.
Rapat itu juga menetapkan pasangan calon (Paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor nomor urut 3, Dedie A. Rachim dan Jenal Mutaqin, unggul dengan perolehan 183.500 suara, mengalahkan empat pasangan lainnya.
“Penetapan hasil ini telah dituangkan dalam Surat Keputusan yang ditandatangani oleh KPU Kota Bogor,” ujar Habibi.
Sementara, dalam pemilihan gubernur Jawa Barat, Paslon nomor urut 4, Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan, juga unggul di Kota Bogor dengan raihan 278.039 suara.
Habibi menjelaskan, hasil rekapitulasi ini akan dikirimkan ke KPU Provinsi Jawa Barat untuk proses rekapitulasi tingkat provinsi.
“Selanjutnya, KPU akan menunggu tiga hari untuk melihat apakah ada pengajuan perselisihan hasil pemilu (PHP) ke Mahkamah Konstitusi (MK). Jika tidak ada sengketa, pemenang akan ditetapkan,” jelasnya.
Hasil Perolehan Suara Pilkada Kota Bogor:
Paslon 1 (Sendi Fardiansyah – Melli Darsa): 48.175 suara
Paslon 2 (Atang Trisnanto – Annida Allivia): 136.961 suara
Paslon 3 (Dedie A. Rachim – Jenal Mutaqin): 183.500 suara
Paslon 4 (Rena Da Frina – Achmad Teddy Risandi): 58.415 suara
Paslon 5 (Dr. Rayendra Rayendra – Eka Maulana): 71.736 suara
Hasil Perolehan Suara Pilgub Jawa Barat di Kota Bogor:
Paslon 1 (Acep Adang Ruhiat – Gitalis Dwinatarina): 35.888 suara
Paslon 2 (Jeje Wiradiata – Ronald Rurapradja): 37.145 suara
Paslon 3 (Ahmad Syaikhu – Ilham Akbar Habibie): 147.155 suara
Paslon 4 (Dedi Mulyadi – Erwan Setiawan): 278.039 suara. [] Ricky