Regional

Pasca Temuan Ganja, Perhutani Perketat Pengawasan Kawasan Hutan

BOGOR-KITA.com – Perum Perhutani perketat pengawasan lahan agar tidak disalahgunakan. Berkoordinasi dengan pihak Kepolisian, Perhutani melakukan  pengamanan dan penyisiran lahan.

Seperti diberitakan, Minggu (17/2/2019) ditemukan tanaman ganja yang ditanam dalam polybag di salah satu area pada kawasan hutan seluas 1,5 hektare yang dikelola oleh Perhutani, tepatnya di Kampung Paranggombong, RT 14 RW 03 Desa Kutamanah, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Purwakarta.

Dari hasil penyisiran petugas Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwakarta bersama Perwira Pembina yang mendapat informasi dari masyarakat pada Sabtu (16/2) malam, lokasi penanaman ganja berada pada kawasan hutan petak 10A, Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Paranggombong, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Purwakarta yang berbatasan dengan Waduk Jatiluhur, wilayah administratif Kampung Paranggombong RT 14 RW 03 Desa Kutamanah, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, tepatnya di titik koordinat (Y-6,49455 X107,32818).

Baca juga  Survey ke-3 DEEP Depok: Pradi-Afifah 60 %, Idris-Imam 31%

Di Tempat Kejadian Perkara (TKP) terdapat tanaman pepaya serta tanaman merambat lainnya milik masyarakat yang menyamarkan sebanyak 1.300 batang tanaman ganja dalam polybag ukuran besar dengan luasan sekitar 80 m2. Petugas Kepolisian yang terlebih dahulu tiba di lokasi langsung mengamankan barang bukti serta memasang garis polisi.

Sekretaris Perusahaan Perum Perhutani, Asep Rusnandar mengatakan, manajemen Perhutani telah mengintruksikan kepada segenap jajaran petugas KPH Purwakarta untuk melakukan penyisiran lebih lanjut terutama di sekitar TKP demi memastikan tidak ada lagi tanaman ganja. Selain itu diinstruksikan ke segenap jajaran petugas daerah untuk memperketat pengawasan di wilayah kerja Perhutani terhadap kemungkinan terjadinya hal serupa.

“Perhutani akan bekerjasama dengan pihak Kepolisian dan Instansi terkait untuk memberikan pemahaman kepada para petugas lapangan dan masyarakat khususnya yang tergabung dalam Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) tentang tanaman jenis psikotropika sehingga kedepan dapat mengantisipasi penyalahgunaan dari oknum masyarakat,” kata Asep Rusnandar. [] Admin/Rilis Perhutani

Baca juga  Purwakarta Tanam Pohon di Mapolres
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Terpopuler

To Top