Kab. Bogor

Kepala BNN Pimpin Pemusnahan Barang Bukti Narkoba di Lido

pemusnahan barang bukti

BOGOR-KITA.com, CIGOMBONG – Tumpukan barang bukti dari berbagai jenis Narkotika dimusnahkan Badan Narkotika Nasional di gedung rehabilitasi BNN Lido, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Senin (28/6/2021)

Pemusnahan barang bukti narkotika ini sebagai rangkaian kegiatan Hari Anti Narkotika Nasional (HANI)  tahun 2021 yang dipimpin langsung Kepala BNN Irjen. Pol. Dr. Drs. Petrus Reinhard Golose, M.M.

Menurutnya, pemusnahan barang bukti narkotika dari berbagai kasus ini diungkap sejak April hingga Juni 2021.

Barang bukti yang dimusnahkan ini antara lain, sabu seberat 1,39 ton, ekstasi sebanyak 74.340 butir dan ganja seberat 437,27 kilogram

“Jadi ini buki kami meski sedang dalam masa pandemi Covid-19, namun BNN tak pernah lengah terhadap ancaman bahaya narkotika yang juga merupakan pandemi berkepanjangan,” ujar Irjen. Pol. Dr. Drs Petrus Reinhard Golose, M.M

Baca juga  Tersangka Belum Didampingi Pengacara, KPJ Protes Polisi

Selain barang bukti narkotika, ada seluas 87,5 hektar ladang ganja disita.

Tidak hanya mengungkap kasus tindak pidana narkotika, BNN juga membongkar tindak pidana pencucian uang (TPPU) dari hasil kejahatan narkotika sebesar Rp116.862.409.817.

“Barang bukti berupa aset dan uang tunai yang disita ini selanjutnya akan dimanfaatkan oleh BNN untuk kepentingan P4GN,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, bahwa BNN juga terus memantau situasi peredaran narkotika jenis baru yang saat ini mulai meresahkan masyarakat atau disebut New Psychoactive Substanses (NPS) yang beredar di Indonesia.

Dari 1.047 jenis NPS yang beredar di dunia, BNN berhasil mengidentifikasi 86 jenis NPS yang kini telah memiliki ketetapan hukum. Sehingga pengedar maupun penyalahgunaannya akan dikenakan sanksi hukum sesuai UU No. 35 Tahun 2009.

Baca juga  PPKM Mikro di Kabupaten Bogor: Positif 97, Sembuh 101, Kasus Aktif 291 Orang

Dalam momentum peringatan HANI kali ini, dengan menggandeng tagline “War on Drugs” BNN mengajak seluruh elemen bangsa untuk ikut bahu membahu “Angkat senjata” berperang melawan narkotika dengan mengarahkan seluruh kemampuan yang dimiliki.

“Dan bersama mewujudkan Indonesia Bersinar,” tandasnya. [] Danu

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top