DMC Dompet Dhuafa dan Relawan Gabungan Bantu Padamkan Karhutla Kalteng
BOGOR-KITA.com, KOTIM, KALTENG– Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa bersama relawan gabungan bantu pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Baamang, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah pada Kamis (10/9/2026).
DMC Dompet Dhuafa bersama relawan gabungan yang terdiri dari Dompet Peduli, Sehati Gerak Bersama, dan MPZ Al Anshar Philanthropy Institute (ALPI) bahu membahu memadamkan api karhutla.
“Tim DMC Dompet Dhuafa bersama relawan lainnya berupaya menjangkau beberapa daerah yang butuh bantuan dan melakukan pemadaman,” ujar Tim DMC Dompet Dhuafa, Erwandi Saputra ‘Bojek”, melapor dari lokasi pemadaman.
Asap dan gelap malam menjadi ancaman yang pelan-pelan menghambat keselamatan: kemampuan visual relawan terganggu dan jika terhirup asap maka saluran pernapasan jadi terganggu.
“Tim pemadaman sempat terkendala karena ketersediaan sumber air yang jauh dan gelapnya malam yang menghambat jalur visual relawan,” sambungnya.
Namun semua itu tetap dihadapi untuk memulihkan kesehatan udara di bumi pertiwi Indonesia. Tim melakukan pergantian untuk setiap kali pemadaman. Mengingat lahan gambut sangat sulit dipadamkan karena api tidak hanya membakar permukaan, tetapi juga merambat secara tersembunyi sebagai bara di dalam lapisan tanah.
Saat ini tim DMC Dompet Dhuafa berada di pos relawan Dompet Peduli yang beralamat di Jl. Muchran Ali, Kelurahan Baamang Hulu, Kecamatan Baamang, Kabupaten Kotawaringin Timur.
Berdasarkan keterangan resmi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada 5 September 2026, Kalimantan Tengah dan lima provinsi lainnya menjadi prioritas dalam penanganan karhutla.
“Beberapa kejadian baru karhutla dilaporkan di sejumlah daerah dan menjadi atensi penanganan yang terus diperkuat pada enam provinsi prioritas, yakni Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat,” tulis BNPB.
Di Provinsi Kalimantan Tengah, penanganan karhutla tetap menjadi prioritas dengan status Siaga Darurat yang berlaku di tingkat provinsi hingga 31 Oktober 2026.
Sejumlah wilayah kabupaten/kota juga memiliki status penanganan karhutla, antara lain Kotawaringin Timur, Kapuas, Sukamara, Barito Timur, Seruyan, Palangka Raya, Kotawaringin Barat, Lamandau, Barito Utara, Gunung Mas dan Barito Selatan.
Hingga kini DMC masih terus membersamai untuk percepatan pemulihan Kalimantan imbas dari karhutla.
Rencana ke depan, DMC Dompet Dhuafa dan relawan gabungan akan melanjutkan aksi penanganan karhutla dengan membagi beberapa tim: tim distribusi masker, tim layanan medis, dan tim pemadaman. Hal ini sebagai bentuk komitmen Dompet Dhuafa dalam memberikan bantuan dari hulu hingga ke hilir.
“Kami berencana untuk melanjutkan pembagian masker, aksi layanan medis dan melanjutkan pemadaman lahan bersama relawan gabungan. Kemudian kami juga ada rencana menghadirkan Safe School,”lanjut Erwandi.
