Kab. Bogor

Proyek Fly Over dan JPO Tenjo Sudah 96 Persen Rampung

BOGOR-KITA.com, TENJO – Pekerjaan proyek pembangunan fly over dan jembatan penyeberangan orang (JPO) di Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor hampir selesai.

Menurut keterangan pihak pelaksana proyek tersebut, progres pekerjaan sudah mencapai 96 persen dan tinggal menyisakan pekerjaan akhir.

Husein Susanto, Project Manager PT. MKB yang menjadi pelaksana proyek pembangunan menjelaskan, bahwa panjang fly over 300 meter dengan batasan garden 8 titik dan batas tinggi maksimal konstruksi 4,2 meter.

“Untuk saat ini progres pekerjaannya sudah 96 persen, tinggal peralihan saja. Sudah dilakukan uji coba melintas juga, dengan total berat 150 ton,” ungkapnya Kamis (10/7/2025).

Dikonfirmasi terkait hal ini, Camat Tenjo Yudhi Utomo mengatakan jika fly over dan JPO Tenjo adalah salah satu solusi untuk menangani masalah kemacetan di sekitar Stasiun KA Tenjo, yang hampir 8 tahun dibahas namun belum terlaksana.

Baca juga  Unik! Mahasiswa PKM PM IPB University Gandeng Panti Lansia Sebagai Mitra

Yudhi menjelaskan, fly over dan JPO baru mulai dibangun pada tahun 2023 dengan dasar MoU dan SPK antara PT MAU (Kota Podomoro Tenjo) dengan Pemkab Bogor dengan Item Kerjasama Penyediaan Lahan dan Pembangunan CSR PT MAU bukan dari APBN / APBD.

“Proyek ini dilaksanakan dengan dasar kerjasama dalam rangka percepatan pembangunan wilayah perkotaan untuk sarana kepentingan umum,” paparnya.

Camat Tenjo menambahkan, per-bulan Juni 2025, pekerjaan sudah selesai dan sudah ditempuh proses Uji Kelayakan dan Proses Sertifikat Laik Fungsi (SLF). Selanjutnya apabila selesai SLF maka tinggal menunggu jadwal peresmian.

Yudhi Utomo berharap agar bangunan fly over dan JPO tersebut dapat berfungsi dengan baik sehingga dapat mengatasi masalah kemacetan lalu lintas yang seringkali terjadi di lokasi tersebut.

Baca juga  Komeng dan Pj Bupati Bogor Tinjau Kesiapan TPS Dekat Kediaman Prabowo

“Namun masih perlu kebijakan ataupun peraturan pembatasan tonase melintas fly over dan JPO Tenjo. Masih diperlukan kerjasama dengan pihak ketiga untuk penataan lalu lintas, taman, PK dan parkir liar dibawah fly over sehingga tidak semrawut,” tutup Camat Tenjo. [] Fahry

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top