Optimalkan Infrastruktur, PLN Ganti IBT di Gitet Cibinong
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Guna meningkatkan keandalan dan memperkuat sistem kelistrikan, PLN melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Bogor berhasil mengoptimalkan infrastruktur kelistrikan dengan mengganti Inter Bus Transformator #1 (IBT) pada Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) Cibinong.
Keberhasilan tersebut ditandai dengan proses pemberian tegangan pada Jumat (18/03/2023) lalu.
Manager UPT Bogor I Made Gita Mardika, IBT #1 GITET Cibinong ini dapat menyalurkan daya sebesar 450 MW dengan kapasitas maksimum 500 MVA dan menyuplai pasokan listrik untuk wilayah Kabupaten Bogor, Kota Bogor serta sejumlah konsumen tegangan tinggi (KTT) yakni Semen Baru dan Aspex Kumbong.
“Penggantian infrastruktur kelistrikan pada IBT 1 GITET Cibinong dapat meningkatkan performa trafo sehingga trafo lebih andal dan berfungsi dengan optimal untuk menyalurkan energi listrik,” ucap I Made Gita Mardika dalam keterangan tertulisnya, Selasa (21/3/2023).
Dikatakan I Made, pekerjaan penggantian IBT ini membutuhkan waktu selama 20 hari, sejak dilakukan pembebasan tegangan pada (27/02/2023) lalu hingga dilakukan pemberian tegangan pertama (energize) pada Jumat (18/03/2023).
Sementara, Manager ULTG Bogor, Moch. Lingga Pratama mengungkapkan, PLN menerjunkan tim gabungan terdiri dari bidang Pemeliharaan Gardu Induk (Hargi), proteksi dan kontruksi kantor induk serta tim dari UPT dan tim Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Bogor untuk melakukan rangkaian pekerjaan penggantian IBT #1 GITET Cibinong mulai dari tahapan pembebasan tegangan, pembongkaran dan pemasangan IBT, pengujian dan pemeliharaan peralatan hingga dilakukannya proses pemberian tegangan.
“Penggantian IBT 1 GITET Cibinong dapat meningkatkan reliability, availability dan efisiensi serta mengurangi resiko terjadinya kegagalan atau kerusakan peralatan,” kata Moch. Lingga
Investasi melalui penggantian IBT 1 ini diharapkan dapat semakin mendorong pengembangan dan perkuatan baik pada sektor industri maupun pariwisata yang ada di Kabupaten dan Kota Bogor. [] Ricky