Kota Bogor

Serapan Anggaran Pemkot Bogor 2015 Capai 72,48 Persen

BOGOR-KITA.com – Walikota Bogor, Bima Arya kembali mengingatkan para Kkepala OPD untuk mengoreksi dan mengevaluasi serapan anggaran tahun 2015. Hal ini disampaikan Bima di acara briefing staf yang berlangsung di Bogor Green Room Balaikota, Selasa (5/1/2016). Menurut Bima, berdasar laporan per Desember 2015, serapan anggaran kegiatan di Pemerintah Kota Bogor menyentuh angka 60,36 persen. Laporan terbaru berdasarkan SP2D yang disampaikan BPKAD, penyerapan anggaran telah mencapai 72,48 persen.

Bima menyampaikan serapan anggaran 2015 masih menjadi pembahasan agar menjadi evaluasi. “Hal ini sangat penting, agar kita mengetahui berapa kegiatan yang terealisasi, berapa anggaran yang terserap. Demikian juga halnya dengan berapa yang tidak terealisasi dan apa penyebabnya secara makro,” ujar Bima yang menambahkan evaluasi yang dilakukan sebagai pembanding dengan tahun sebelumnya, juga menjadi pembanding dengan daerah lain.

Baca juga  Dedie Rachim Minta Persyaratan Pasar Jambu Dua dan Sukasari Lengkap Sebelum Diresmikan

Sehari sebelumnya saat ditemui di DPRD Kota Bogor, Bima juga sempat menyinggung soal hal ini. Berdasar keterangan Bima, penyebab tidak terserapnya anggaran akan segera dievaluasi dengan memanggil kepala dinas terkait yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. “Kita akan panggil seluruh pimpinan SKPD untuk duduk bersama dan mengevaluasi berbagai hal yang mengganggu penyerapan anggaran,” kata Bima.

Setelah melakukan rapat koordinasi, Bima akan mengungkapkan penyebab dan strategi untuk meningkatkan daya serap anggaran dan pembangunan infrastruktur yang mendukung kegiatan ekonomi warga. Sedangkan untuk rencana rotasi pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Bogor, pihaknya tengah mematangkan dan akan melakukan sesegera mungkin.

“Semua sedang dievaluasi dan sedang dipelajari dari beberapa catatan di tahun 2015 lalu. Tapi saya lihat saat ini capaian yang cukup baik adalah DKP, karena ada indikator pembangunan taman dan peraihan sertifikat Adipura,” jelas Bima.

Baca juga  Inovasi Kelurahan Menteng Demi Tingkatkan Pelayanan Bagi Warga

Untuk program di tahun 2016, Bima akan fokus merealisasikan 6 skala prioritas diantaranya penataan transportasi, penataan Pedagang Kaki Lima (PKL), pengelolahan sampah, Kota Sejuta Taman, pengentasan kemiskinan dan reformasi birokrasi.

Selain itu, Bima juga mengungkapkan akan bekerjasama dengan media lokal untuk menginformasikan penggunaan anggaran 2016. [] Admin

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top