BOGOR-KITA.com, KARAWANG – Menjelang Natal dan Tahun Baru, Tim Gabungan Satgas Pangan Polres Karawang dan Dinas Perdagangan dan Industri serta Bulog Drive 3 melakukan Inpeksi mendadak (sidak) di Pasar Johar Karawang.
“Tim gabungan memantau langsung harga sembako, ternyata hampir semua harga cenderung stabil. Namun ada sejumlah komoditas yang mengalami lonjakan harga,” kata Kepala Satgas Pangan, Kadarisman, di lokasi sidak, Rabu (18/12/2019).
Sejumlah komoditas itu antara lain, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit serta telur.
“Lonjakan ini diduga akibat pasokan dari daerah penghasil mengalami kekurangan akibat cuaca dan gagal panen,” kata Kadarisman.
Dia menegaskan, apabila hingga awal tahun masih terjadi kelangkaan, maka pihaknya akan meminta bantuan Bulog untuk melakukan operasi pasar guna menstabilkan harga-hara yang mengalami lonjakan.
“Kita akan terus memantau pergerakan harga, apabila harga makin tinggi dan kenaikan tidak wajar kita akan minta bantuan Bulog,” imbuhnya
Dari data hasil sidak harga kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan, meliputi bawang merah dari Rp25 ribu menjadi Rp35 ribu/kg, cabe merah dan rawit hari ini naik jadi Rp35 ribu dari sebelumnya Rp25 ribu per kg, telur ayam dari Rp22 ribu menjadi Rp26 ribu per kg, sementara harga beras, daging ayam dan sapi stabil karena pasokan masih melimpah. [] Nandang