Kab. Bogor

Pemkab Bogor Siapkan Hari Jadi ke-544 secara Sederhana dan Bermakna

BOGOR-KITA.com, CIBINONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mematangkan persiapan dua agenda, yakni rangkaian Hari Jadi Bogor (HJB) ke-544 dan perayaan Iduladha 1447 Hijriah. Kegiatan akan diselenggarakan secara sederhana namun bermakna.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika, menyampaikan hal tersebut usai memimpin rapat persiapan HJB dan Iduladha di Ruang Serbaguna I, Sekretariat Daerah, Cibinong, Selasa (28/4/2026).

Ajat menjelaskan, rangkaian HJB akan berlangsung pada 10 Mei hingga 14 Juni 2026. Puncak peringatan tetap digelar pada 3 Juni melalui upacara resmi dan helaran budaya.

“Pembukaan diawali dengan Bogor Run, Festival Budaya Nusantara, serta kegiatan car free day,” kata Ajat.

Menurut dia, sejumlah kegiatan akan dipusatkan di kawasan Cibinong. Salah satu agenda adalah car free day (CFD) khusus HJB pada 31 Mei yang bertepatan dengan car free night.

Baca juga  Atas Permintaan Bayu-Musya, Pemungutan Suara Ulang Digelar Di TPS 9 Desa Tugu Selatan

“Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah bagi pelaku UMKM serta seni dan budaya dari berbagai kecamatan,” ujarnya.

Pada malam hari, car free night direncanakan menjadi momentum peresmian skywalk di depan Kompleks Pemerintah Kabupaten Bogor. Fasilitas tersebut juga akan dimanfaatkan sebagai panggung pertunjukan.

Selain itu, Pemkab Bogor berencana meresmikan sejumlah infrastruktur, antara lain Puskesmas Citeureup, Alun-alun Tegar Beriman, gedung sekolah, serta kantor kecamatan dan kelurahan.

Memasuki Juni, Pemkab Bogor bersama Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) akan menggelar Festival Istimewa di kawasan Pakansari pada 1–14 Juni 2026. Kegiatan tersebut akan diisi hiburan dan pelayanan publik.

“Pelayanan publik tetap menjadi bagian dari rangkaian HJB, termasuk saat CFD berlangsung,” kata Ajat.

Baca juga  Sedikit Tentang Komunitas GRAFITI Bogor

Dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup, Pemkab Bogor juga akan melepas induk ikan di hulu Sungai Ciliwung sebagai upaya menjaga ekosistem.

Sementara itu, pelaksanaan salat Iduladha direncanakan tetap berlangsung di Masjid Baitul Faizin, dengan harapan penataan kawasan Alun-alun Tegar Beriman selesai tepat waktu.[] Hari

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top