BOGOR-KITA.com, PURWAKARTA, – Puskesmas Plered, Kabupaten Purwakarta menemukan tiga orang diduga positif demam berdarah dengue (DBD) pada Januari 2020.
Petugas survailan Puskesmas Plered, Aan Suandana mengatakan, tiga warga diduga terserang DBD tersebut berasal dari tiga desa, yakni Desa Cibogohilir, Rawasari dan Desa Sindangsari.
Dua pasien sempat memeriksakan diri ke puskesmas lalu dirujuk ke rumah sakit, sementara satu pasien lainnya hasil temuan di lapangan yang kini tengah dirawat di salah satu rumah sakit di Purwakarta.
“Ada tiga orang yang kami data, trombosit mereka turun dan dapat dikatakan DBD,” kata Aan melalui sambungan selulernya, Rabu (15/1/2020).
Menurutnya, kasus DBD di Kecamatan Plered cendrung kecil jika dibandingkan wilayah lain, seperti Kecamatan Darangdan. Meski begitu pihaknya tetap melakukan antisipasi agar wabah yang disebabkan gigitan nyamuk aedes aegypti itu.
“Kami melakukan penyuluhan mengenai kebersihan lingkungan kepada masyarakat,” ujar Aan.
Selain itu, Aan juga mengaku telah melakukan himbaun kepada masyarakat agar waspada pada musim penghujan yang rawan bermunculan sejumlah penyakit seperti DBD.
“Kami imbau warga untuk meningkatkan pola hidup sehat, terutama menjaga lingkungan tetap bersih,” ujar dia. [] Heru