Alhamdulillah, ADD Kabupaten Bogor Akan Segera Cair
BOGOR-KITA.com, PARUNG – Kabar gembira datang bagi aparatur Pemerintah Desa (Pemdes) di Kabupaten Bogor. Pasalnya, Alokasi Dana Desa (ADD) Tahun Anggaran 2023 akan segera cair tidak lama lagi.
Jika sebelumnya, ADD sempat tertunda sejak bulan Januari hingga Maret 2023 karena belum selesainya rekomendasi dan evaluasi dari Pemprov Jabar dan Kemendagri soal Perbup Bogor tentang pengalokasian dan tata cara penyaluran ADD tahun anggaran 2023.
Dikonfirmasi wartawan, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemkab Bogor, Teuku Mulya ST MT membenarkan bahwa Perbup Bogor tentang ADD tahun 2023 sudah terbit dan sudah mendapat surat lembaran resmi dari Kemendagri.
“Iya Perbup ADD tahun anggaran 2023 sudah terbit dan disahkan. Beberapa hari ke depan akan ada sosialisasi dan penjelasan teknis soal mekanisme dan tahapan serta prosedur dan persyaratan untuk pengajuan pencairan anggaran tersebut,”‘ ungkap Teuku Mulya, Kepala BPKAD, Jum’at (31/3/2023).
Ia menjelaskan, sosialisasi terkait soal ADD tersebut nantinya akan dilakukan pihak Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) sebagai leading sektor dari penyaluran ADD tersebut. Meski tak menyebutkan jumlah total anggaran ADD yang akan dicairkan, Teuku Mulya mengungkapkan bahwa sebagian besar anggaran adalah penghasilan tetap bagi aparatur Pemerintah Desa dan jajaran.
“Secara sederhana teknis pengajuannya adalah Desa mengajukan usulan melalui pemerintah kecamatan ke DPMD dan akan dilanjutkan ke BPKAD. Jika semua syarat sudah terpenuhi maka anggaran akan dikirim langsung ke rekening kas desa,” paparnya.
Kepala BPKAD berharap dengan telah terbitnya Perbup Bogor Nomor 11 Tahun 2023 tentang pengalokasian ADD ini, di harapkan nantinya anggaran yang sudah dicairkan dapat dimanfaatkan sesuai dengan aturan yang berlaku.
“Semoga bermanfaat bagi masyarakat khususnya aparatur pemerintah desa. Dan semoga saja menjadi keberkahan di bulan suci Ramadhan ini,” tukas Teuku Mulya. [] Fahry