Polresta Bogor Kota Terima Penghargaan dari KemenPAN-RB dan Ombudsman
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Polresta Bogor Kota mendapat dua penghargaan. Pertama penghargaan dari KemenPAN-RB dengan kategori A berpredikat pelayanan prima dan penghargaan dari Ombudsman.
Hal itu dikatakan Kapolresta Bogor Kota, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro kepada wartawan di Mako Polresta Bogor Kota, Jalan Kapten Muslihat, Kota Bogor, Senin (14/3/2022).
Susatyo mengatakan Polresta Bogor Kota menjadi salah satu diantara 27 satwil yang mendapatkan penghargaan. Pada era perkembangan teknologi informasi, revolusi industri 4.0 dan Society 5.0 ini kata Susatyo pelayanan publik saat ini harus meninggalkan budaya lama yang tidak baik.
“Apresiasi saya kepada rekan media yang turut mendukung capaian prestasi Polresta Bogor Kota, kami terima dari dua lembaga pusat yang memonitor pelayanan publik dilakukan oleh berbagai institusi. Bagi saya penghargaan ini bonus, tapi intinya instrumen penilaian tidak menyangkut prasarana,” ungkap Susatyo.
Untuk memberikan pelayan terbaik bagi masyarakat, lanjut Susatyo, membuat pelayanan terbaik pihaknya mengorbankan ruang Wakapolresta Bogor Kota dan ruang Kabagops untuk disulap mejadi ruang pelayanan SKCK.
“Ya, ada delapan aspek dinilai oleh Kemenpan-RB, memutuskan penilaian untuk 27 tingkat Polres Se-Indonesia yang mendapat nilai A. Angka yang besar yaitu 40 persen penilaian publik memuaskan,” katanya.
Ia juga menuturkan, Polres yang memaparkan kinerja di hadapan DPRD Kota Bogor itu hanya Polresta Bogor Kota. “Ada tiga fungsi yang kami jalankan, yaitu memelihara Kamtibmas, pelayanan dan penegakan hukum yang harus kami lakukan,” terangnya.
Susatyo menjelaskan, atas apa yang dilakukan itu Polresta Bogor Kota mendapat penghargaan juara 1 dan nilai A dalam pelayanan prima di Polresta Bogor Kota didapatkan atas pelayanan yang lebih baik dibidang SIM dan SKCK. Penghargaan ini diraih Polresta Bogor Kota setelah dilakukan penilaian hampir selama setahun oleh tim dari Kemenpan-RB melalui uji fisik.
“Kami sejak awal berkomitmen untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya di wilayah hukum Kota Bogor, guna meningkatkan kenyamanan bagi masyarakat yang mengakses pelayanan di Polresta Bogor Kota. Ada enam aspek yang dinilai pada pelayanan publik ini yaitu masalah kebijakan pelayanan profesionalisme SDM, sarana dan prasarana sistem informasi pelayanan publik konsultasi dan pengaduan serta inovasi yang dibuat oleh satuan tersebut,” bebernya.
Ia menambahkan, selain pelayanan prima di Polresta Bogor Kota, jajaran polsek diwilayah hukum Polresta Bogor Kota juga membuat berbagai program terobosan untuk memberikan pelayanan keamanan, ketertiban dan kenyamanan masryarakat.
“Yang menjadi fokus kami adalah menghadirkan polisi lebih banyak di masyarakat sehingga masyarakat bisa dekat dengan polisi dan juga bisa mencegah dan menangani kejahatan-kejahatan street crime yang meresahkan sehingga masyarakat aman dalam berkegiatan,” katanya.
Susatyo memaparkan, ada beberapa program unggulan dari berbagai bidang. Lemudian tugas utama Polresta Bogor Kota juga ada Presiden Republik Indonesia (RI) di Kota Bogor, sehingga untuk mengawal kegiatan-kegiatan kenegaraan.
Untuk itu pihaknya membentuk batalyon dalmas, detasemen pengamanan jalur dan detasemen penindakan.
“Kami juga menjadi contoh acuan bagi Se-Indonesia baik itu pembatasan mobilitas Ganjil Genap (Gage), yang lebih bagus dibandingkan melakukan penyekatan esensial, karena macetnya sampai 6 kilometer. Kami juga punya polisi RW yang bisa membantu ketua RW karena diterjunkan ada 800 personil ke wilayah . Kami buat program peduli Isoman, donaturnya pengusaha, ormas dan lainnya. Ada juga struktur RW tangguh, Penyidik Prokes, operasi kurma raya untuk kewaspadaan pemudik pendatang,” pungkasnya. [] Ricky