Cibinong Disiapkan Jadi Kota Jasa Masa Depan, Jika Bogor Barat–Timur Mekar
BOGOR-KITA.com, CIBINONG- Pemerintah Kabupaten Bogor terus mempercepat pembangunan di Kecamatan Cibinong sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi Kabupaten Bogor.
Di bawah kepemimpinan Bupati Rudy Susmanto dan Wakil Bupati Ade Ruhandi, wajah kawasan ini berubah signifikan hanya dalam satu tahun, mulai dari revitalisasi ruang publik hingga pembangunan fasilitas baru seperti Masjid Raya Pakansari.
Menurut Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor, langkah percepatan pembangunan ini dilakukan sebagai strategi jangka panjang menghadapi kemungkinan dicabutnya moratorium pemekaran Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Bogor Barat dan Bogor Timur.
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Bogor, Bambam Setia Aji, menjelaskan jika kedua wilayah tersebut resmi mekar, Kabupaten Bogor sebagai daerah induk berpotensi kehilangan sebagian besar sumber daya dan potensi pendapatannya.
Karena itu, pusat pemerintahan di wilayah tengah harus dipersiapkan menjadi kawasan urban yang mampu menopang ekonomi sendiri.
“Pak Bupati ingin memastikan ibukota diperkuat dan dikembangkan. Jika Bogor Barat dan Timur dibuka menjadi daerah mandiri, kita tidak boleh tertinggal. Kabupaten induk harus memiliki pusat pertumbuhan yang solid,” ujarnya, Senin (1/12/2025).
Ia menambahkan bahwa Bogor Barat dan Bogor Timur sudah memiliki sumber daya alam dan potensi ekonomi yang cukup untuk berkembang secara mandiri. Tanpa penataan yang tepat, Kabupaten Bogor sebagai induk dapat menghadapi tantangan besar pasca-pemekaran.
Oleh karena itu, pemerintah kini fokus memposisikan Cibinong sebagai kota perkotaan baru dengan orientasi ekonomi yang berbeda dari wilayah Barat maupun Timur.
“Cibinong akan diarahkan menjadi kawasan perkotaan dengan core business jasa, perdagangan, dan aktivitas ekonomi modern lainnya. Kita menyiapkan Cibinong sebagai pusat layanan dan bisnis masa depan,” tutup Bambam. [] Hari
