BOGOR-KITA.com, BOGOR – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor Syarifah Sofiah Dwikorawati meminta Dinas Komunikasi dan informasi (Diskominfo) Kota Bogor mengelola seluruh aplikasi yang tersebar di instansi Pemerintahan Kota Bogor.
“Aplikasi yang sudah dibangun di Kota Bogor luar biasa, ada sekitar 158 aplikasi yang dikelola diskominfo, mudah mudahan nanti dari sekian aplikasi yang ada nanti bisa dikelola di bawah Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), walaupun pengelolaannya tersebar di berbagai instansi tetapi pengelolaan managementnya ada di Diskominfo,” ucap Syarifah usat Rapat kerja bersama Diskominfo Kota Bogor, Selasa (6/10/2020).
Wanita yang akrab disapa ibu Ipah ini juga memgapresiasi Diskominfo Kota Bogor, meski minim anggaran, Diskominfo Kota Bogor mampu menciptakan aplikasi aplikasi yang sangat kompatibel.
“Aplikasi itu kan memudahkan komunikasi dalam bentuk teknologi antara pemerintah dan masyarakat. Di saat pandemi Covid-19 ini, Diskominfo dituntut kreatifitas bagaimana memudahkan komunikasi dengan masyarakat,” jelasnya.
Ia pun berharap aplikasi di Kota Bogor ini terus berjalan, bahkan dirinya meminta pada aplikasi yang real time jangan sampai ada masyarakat yang membutuhkan tidak direspon.
“Aplikasi real time harus ada petugas yang standby selama 24 jam, tadi saya sudah komunikasikan sudah ada 13 petugas yang bergiliran untuk bertugas, jika kita melaunching aplikasi yang sifatnya real time, kita harus siap,” ujarnya.
Sebagai informasi, di Diskiminfo Kota Bogor juga ada bidang yang mengurusi statistik. Syarifah pun menyampaikan data-data di diskominfo ini sudah tersusun dengan baik dan terus di-update.
“Jadi kalau orang membutuhkan, kita cuma buka website atau aplikasi, jadi bisa mempermudah masyarakat,” ujarnya.
Sementara, Kepala Diskominfo Kota Bogor, Rahmat Hidayat menuturkan kunjungan Sekda Kota Bogor ke kantor Diskominfo ini untuk mengetahui program-progran dan produk-produk yang sudah dilahirkan oleh Diskominfo Kota Bogor.
“Alhamdulillah Bu Sekda mengapresiasi terhadap kondisi kominfo dan beliau juga memberikan arahan agar kominfo konsisten dan merealisasikan misi pak wali. Karena ada tiga misi salah satunya kota cerdas dan itu menjadi tugas kominfo, yaitu pemasangan cctv, pembuatan big data, pendataan aplikasi,” terangnya.
Dikatakan, pada masa pandemi ini Diskominfo Kota Bogor tetap harus bisa kreatif, menciptakan inovasi inovasi sehingga dapat membantu masyarakat.
“Di era covid ini kami sudah membuat aplikasi terbosan temasuk juga Wi-Fi publik untuk Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan ada beberapa aplikasi lagi yang kami siapkan dan itu diapresiasi oleh ibu Sekda,” katanya.
Dengan adanya kunjungan Sekda Kota Bogor ini semoga bisa menjadikan motivasi bagi Diskominfo untuk terus kreatif dan inovatif.
“Mudah mudahan ini menjadikan motivasi buat teman teman di Diskominfo untuk lebih semangat, lebih kreatif dan lebih inovatif sehingga bisa membantu pelayanan,” tutupnya. [] Ricky