Kab. Bogor

Rudy Susmanto Ingin Aksara dan Bahasa Sunda jadi Bagian Pembangunan Daerah

Rudy Susmanto/Dok

BOGOR-KITA.com, CIBINONG – Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto ingin aksara dan bahasa sunda menjadi bagian dalam pembangunan daerah. Menurut dia, jika ditempatkan secara proporsional produk  kearifan lokal dapat menjadi daya ungkit berbagai program pemerintah memulihkan ekonomi di tengah pandemi.

“Aksara dan bahasa Sunda memiliki estetika baik secara visual maupun vokal. Jadi, nantinya bisa dikombinasikan antara aksara dan bahasa sunda, bahasa Indonesia dan juga bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Ini sejalan dengan program pemerintah mempromosikan sport city and tourism di Kabupaten Bogor,” kata Rudy belum lama ini.

Politisi Partai Gerindra ini menambahkan, menampilkan kekayaan budaya lokal juga akan membangkitkan kebanggaan warga Kabupaten Bogor akan jati diri. Kata dia, keluhuran nilai budaya Sunda sangat relevan untuk diterapkan di era globalisasi saat ini. “Masyarakat Kabupaten Bogor  harus bangga terhadap kebudayaannya sendiri di tengah pergaulan internasional,” imbuhnya.

Baca juga  Rudy Susmanto Hadiri Rakor Pengentasan Kemiskinan di Bandung

Sebagai langkah awal, sambungnya, aksara Sunda dalam narasi petuah bijak dengan kaidah desain grafis mulai dipamerkan di Lobi Utama Gedung DPRD. Selain sebagai produk seni komunikasi visual, aksara Sunda juga menjadi media pengingat bahwa Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah di tatar Sunda.

“Sudah mulai menggunakan di lobby DPRD terpampang foto-foto kesenian Sunda yang bertuliskan aksara Sunda, itu sebagai  penyadaran pemula terhadap kebanggaan akan kebudayaan Sunda,” papar Politisi Gerindra.

Selain di Loby utama DPRD, lanjut Rudy, dia juga akan meminta ke Sekretariat DPRD untuk menambahkan aksara Sunda di plang nama DPRD dan plang nama ruang rapat paripurna DPRD Kabupaten Bogor.

Baca juga  Dapat Perintah Prabowo, Paslon Rudy Susmanto-Jaro Ade Siapkan SPP Gratis Tingkat SMP Swasta

“Kita akan dorong juga untuk dinas-dinas agar mempopulerkan aksara Sunda di setiap kantornya, nama jalan dan ruang publik lainnya. mudah-mudahan ke depannya Kabupaten Bogor menjadi daerah yang  membangun wilayah dan masyarakatnya dengan kearifan lokal,” tutup Rudy yang dikenal akrab dengan wartawan. [] Sandi

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top