Manchester City Runtuhkan Keangkeran Stadion Anfield Setelah 18 Tahun
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Manchester City sukses meruntuhkan keangkeran kandang Liverpool, Stadion Anfield, Senin (8/2/2021) dini hari WIB. The Citizens berhasil mempermalukan Liverpool 4-1 yang merupakan kemenangan pertama mereka sejak 2003.
Bagi Man-City, ini kemenangan yang sudah 18 tahun dinantikan di Stadion Anfield. Hasil ini membuat posisinya semakin kuat sebagai favorit juara Liga Primer Inggris 2020/2021. Skuat asuhan Pep Guardiola ini berada di puncak klasemen sementara dengan 50 angka, meninggalkan Liverpool dengan selisih 10 poin dan Manchester United yang berada di peringkat kedua dengan lima angka.
Bagi Liverpool, kekalahan ini kian menutup peluangnya mempertahankan gelar juara. Tercatat Liverpool yang menempati urutan keempat menelan kekalahan dua kali beruntun di kandang sendiri.
Big match pekan ke-23 ini berjalan sangat ketat. The Reds langsung membahayakan pertahanan Man-City pada awal-awal permainan.
Sadio Mane sempat dapat peluang emas dan umpan Trent Alexander-Arnold, namun bola sundulannya mengarah ke atas mistar gawang. Roberto Firmino juga mengancam lewat tendangan kerasnya tapi bisa dicegah kiper Ederson Moraes.
Man-City sempat peluang emas tendangan penalti setelah Raheem Sterling dilanggar di dalam kotak 16. Namun, Ilkay Gundogan gagal mengeksekusi secara baik. Tendangannya melambung ke atas gawang kiper Alisson Becker. Babak pertama berakhir imbang tanpa gol.
Babak kedua Man-City meningkatkan frekuensi serangan dan tekanannya. Gundogan berhasil mencetak gol menit 49, menyerobot bola muntah tangkapan kiper Alisson Backer. Liverpool mampu menyamakan melalui tendangan penalti Mohamad Salah menit 63.
Dua kesalahan umpan kiper Alisson Becker berhasil diselesaikan dengan gol oleh Gundogan menit 73 dan Raheem Sterling menit 76. Pemain muda Phil Foden menutup gol Man-City dengan sebuah tendangan keras kaki kiri menit 83.
Pep Guardiola gembira melihat respon positif asuhannya setelah Gundogan gagal mengeksekusi penalti. Pep juga sadar jika Stadion Anfield dipenuhi penonton, gairah pemain tuan rumah akan sangat tinggi dan sulit untuk dikalahkan.
Tapi, kali ini Stadion Anfield tanpa penonton sudah tidak angker lagi. “Yang terpenting tetaplah tiga poin. Tetapi tentu saja saya bangga dengan para pemain yang mematahkan rekor buruk sekian lama, semoga saja kami bisa melakukannya lagi ketika tribun penonton terisi,” ujar Pep selepas pertandingan ini,
“Anfield tanpa penonton sungguh berbeda, sebab saya bisa membayangkan ketika mereka menyamakan kedudukan 1-1 dan bagaimana pengaruh suporter terhadap para pemain Liverpool saat itu,” tambah Pep.
Sedangkan pelatih Liverpool, Juergen Kloop mengaku kesalahan yang dibuat kipernya harus dibayar mahal. “Usai permainan Alisson mengungkapkan penyesalannya. Kami harus menerima semua ini dan akan mencoba bangkit untuk pertandingan yang lain,” kata Klopp.
Hasil pertandingan lainnya, Tottenham Hotspur yang sudah diperkuat Harry Kane menang atas West Bromwich 2-0 dari gol Kane dan Heung-Min Son. Chelsea menang atas tuan rumah Sheffield 2-1 hasil gol Mason Mount dan Jorginho.
Hasil Pertandingan
Fulham 0 – 0 West Ham United
Manchester United 3 – 3 Everton
Tottenham Hotspur 2 – 0 West Bromwich Albion
Wolverhampton Wanderers 0 – 0 Leicester City
Liverpool 1 – 4 Manchester City
Sheffield United 1-2 Chelsea
[] Anto