Sampah di Kawasan Puncak Tak Alami Peningkatan saat Libur Lebaran
BOGOR-KITA.com, CIAWI – Volume sampah di Kawasan Puncak tidak mengalami peningkatan saat libur Lebaran.
Demikian dikatakan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengelolaan Sampah wilayah II Ciawi, Rudi Andryanto.
Meski demikian, UPT Pengelolaan Sampah Wilayah II Ciawi mengakui ada peningkatan volume sampah di Pasar Cisarua selama bulan Ramadan hingga Lebaran.
Rudi Andryanto mengatakan, peningkatan volume sampah terjadi hanya di Pasar Cisarua dari sebelum lebaran maupun seusai lebaran.
“Sampah Pasar Cisarua lebih banyak dari biasanya,” ujar Rudi kepada wartawan, Senin (17/5/2021).
Sementara, kata Rudi, Pasar Cigombong dan Pasar Ciawi relatif normal.
Hanya saja, di libur lebaran kali ini tidak berdampak pada peningkatan volume sampah akibat dari pariwisata.
“Sampah di kawasan Puncak normal-normal saja, mungkin karena wisatawannya sedikit atau mereka sudah sadar akan kebersihan,” ungkapnya.
Meski demikian, untuk beberapa wilayah ada penambahan operasi bersih yaitu 2 kali di Pasar Cisarua, 2 kali di Pasar Cikereteg dan satu kali di Pasar Ciawi.
Selama libur lebaran, UPT Pengelolaan Sampah wilayah II Ciawi mengerahkan 1 tronton dan 5 Dum Truk yang dikhususkan untuk jalur Ciawi, Megamendung dan Cisarua.
“Kita operasi bersih sampah larut malam, baik di malam menjelang lebaran maupun di selama libur lebaran,” tandasnya. [] Danu