Kota Bogor

Rumah Kreatif Coey Gelar Wisuda, Fokus Cetak Perempuan Produktif dan Kreatif

BOGOR-KITA.com, BOGOR – Rumah Kreatif Coey menggelar wisuda untuk 90 peserta pelatihan dari gelombang 19 hingga 27 di Gedung Serbaguna DPRD Kota Bogor, Jalan Pemuda, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, pada Selasa (23/9/2025).

Owner Rumah Kreatif Coey, Cucu Mujiawati, menjelaskan wisuda ini menjadi bentuk apresiasi atas semangat para peserta yang telah menempuh pelatihan selama tiga bulan.

“Peserta yang mengikuti pelatihan ini berasal dari tiga jurusan, yaitu tata busana, tata boga, dan kraf atau kerajinan tangan,” ungkap Cucu.

Dari tiga jurusan, tata boga menjadi pilihan terbanyak dengan 55 peserta. Pada jurusan ini, peserta belajar membuat kue basah dan kering, dengan satu materi di setiap pertemuan.

Baca juga  Jadwal SIM Keliling Kota Bogor Hari Kamis, Catat Tempat dan Waktunya  

“Dalam satu gelombang yang terdiri dari empat kali pertemuan, peserta bisa menguasai empat materi,” katanya.

Sementara itu, lanjut Cucu di tata busana setiap peserta menghasilkan dua produk, dan jurusan kraf lebih fokus pada pengolahan limbah perca serta sampah menjadi kerajinan bernilai jual.

“Metode pembelajaran yang kami terapkan adalah ilmu praktis. Kami ingin para ibu-ibu tidak merasa terbebani dengan rumus yang rumit, tapi tetap bisa menghasilkan produk berkualitas,” ujarnya.

Menurut Cucu, Rumah Kreatif Coey tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga membekali peserta dengan pengetahuan usaha, seperti cara menghitung harga pokok penjualan (HPP), mengatur keuangan, hingga memfasilitasi Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal.

Baca juga  CCM 2 Segera Rampung, Ini Deretan Tenant yang Bakal Hadir

“Tujuannya supaya mereka bisa langsung menjadi pengusaha mandiri,” katanya.

Ia menambahkan, Rumah Kreatif Coey didirikan dengan tujuan memberdayakan perempuan agar bisa mandiri secara ekonomi tanpa harus meninggalkan peran utama mereka sebagai istri dan ibu.

“Kami ingin perempuan tetap bisa berdaya dari rumah, membantu perekonomian keluarga, tanpa melawan kodratnya,” jelasnya.

Peserta pelatihan sendiri berasal dari wilayah Jabodetabek. Bahkan, kata Cucu, banyak permintaan agar Rumah Kreatif Coey membuka cabang di daerah lain. Namun, karena keterbatasan dana, saat ini kegiatan masih terfokus di Bogor.

Pelatihan di Rumah Kreatif Coey berlangsung rutin dengan jadwal intensif, sehingga setiap bulan selalu ada kegiatan.

“Harapannya, Rumah Kreatif Coey bisa menjadi solusi bagi perempuan yang ingin mengembangkan potensi, berkreasi, sekaligus produktif,” pungkasnya. [] Ricky

Baca juga  Pendapatan GoFood Meningkat 20 Kali Lipat
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top