Kalungkan bunga juara
BOGOR-KITA.com – Kelurahan Cikaret, Kecamatan Bogor Selatan menjuarai Lomba Cipta Menu B2SAH (Beragam, Bergizi Seimbang, Aman dan Halal) berbasis pangan lokal tahun 2015 tingkat Kota Bogor. Lomba yang menggunakan bahan makanan non beras ini digelar Kantor Ketahanan Pangan (KKP) Kota Bogor di ruang aula KKP, Jalan Cipaku Bogor, Rabu (20/5/2015).
Kegiatan dibuka Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bogor Yane Adrian dan mengambil tema “Kita Tingkatkan Kualitas Konsumsi Pangan Masyarakat Kota Bogor”. Acara turut dihadiri Kepala KKP Kota Bogor Firdaus serta Kepala Seksi Keanekaragaman dan Keamanan Konsumsi Pangan pada KKP Kota Bogor Irma Arlinadewi serta tim juri penilai dan pengurus PKK se Kota Bogor.
Yane menyampaikan lomba masak ini digagas untuk menciptakan pola menu makanan yang sehat bagi keluarga. “Selain itu juga menghindari kebiasaan membeli makanan di luar rumah,” ujarnya. Dalam kesempatan tersebut Yane juga mengungkapkan keinginannya agar setiap kelurahan memiliki konsultan gizi untuk membantu memberi informasi yang tepat pada masyarakat perihal makanan yang dikonsumsi.
Sedangkan Kepala KKP Firdaus mengatakan Lomba Cipta Menu B2SAH berorentasi pada pola hidup sehat yang saat ini coba diintervensi kepada masyarakat. “Tujuannya agar masyarakat benar-benar mengkonsumsi makanan yang sehat dengan target terwujud masyarakat Kota Bogor yang sehat jasmani dan rohani,” papar Firdaus.
Pada tahun ini diharap Firdaus, kader para PKK agar lebih mendalami dan memahami perihal kalori yang diterima tubuh dari jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari. Hal ini juga untuk mengetahui apabila ada kandungan kurang sehat yang kemungkinan dikonsumsi. [] Admin