Gercep, Tirta Pakuan Perbaiki Pipa Bocor di Otista
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Pipa milik Perumda Tirta Pakuan mengalami kebocoran di Jalan Otto Iskandar Dinata. Kebocoran itu diakibatkan oleh adanya longsoran sehingga mengganggu pelayanan air bersih terhadap pelanggan.
Agar tidak berdampak kepada masyarakat, Wali Kota Bogor Bima Arya meminta Perumda Tirta Pakuan menangani kebocoran tersebut dengan cepat.
“Pipa Tirta Pakuan Kota Bogor saya minta segera diperbaiki. Penyebabnya karena hujan deras dan longsor, sehingga terdampak pipa bocor. Mudah-mudahan bisa diperbaiki. Saya minta cepat diperbaiki, karena ini penyebabnya bencana. Untuk Otista Progres melebihi target dan bahkan bisa lebih cepat,” ucap Bima Arya Selasa (20/6/2023).
Sementara itu, Manager RNW & Transmisi Distribusi Perumda Tirta Pakuan, Nasrul Zahar mengatakan, kebocoran tersebut terjadi pada Senin 19 Juni 2023 pukul 01.00 WIB. Setelah di cek ternyata kebocoran terjadi karena pipa lepas dari reducing kopling valve, karena ada pergeseran tanah.
“Tanah tergerus karena hujan ekstrim semalam, terjadi longsoran dan pipa ketarik. Bisa terlihat di lapangan, cor-corannya lepas sehingga menyebabkan kebocoran. Kami langsung menangani pagi ini, karena lokasi pipa tidak memungkinkan lagi untuk disambung kembali,” ungkap Nasrul.
Agar tidak terjadi hal serupa, pihaknya segera merelokasi pipa ke daerah lebih aman, yaitu diatas Jembatan Otista di trotoar. Tentunya tetapi tidak menganggu proyek jembatan Otista.
“Sebetulnya pipa sudah dialihkan pertama, tetapi karena ada faktor alam ini kami pindahkan lagi ke tempat yang lebih aman. Kami sudah berkoordinasi dengan pihak PUPR Kota Bogor, penempatan pipa tidak menganggu proyek jembatan Otista,” jelasnya.
Dalam menangani kebocoran itu, pihaknya menerjunkan dua tim, sebab di Kota Bogor telah terjadi kebocoran dibeberapa titik.
“Satu tim berisi 8 orang akan secara simultan penanganan kebocoran. Sementara nntuk Otista ditangani pihak ketiga. Untuk distribusi bantuan air untuk wilayah terdampak terus berjalan sesuai permintaan masyarakat,” pungkasnya. [] Ricky