Bangunan Baru SDN Kencana 1 Diresmikan Dedie Rachim
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim meresmikan bangunan baru SDN Kencana 1 di Kecamatan Tanah Sareal, Senin (15/12/2025).
Peresmian ini dilakukan setelah proses revitalisasi sekolah yang sempat menggunakan ruang kelas sementara berupa tenda milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor.
Sebelum meresmikan bangunan baru tersebut, Dedie A. Rachim meninjau langsung ruang kelas sementara yang digunakan para siswa selama proses pembangunan berlangsung.
Dedie mengungkapkan, saat ini jumlah siswa SDN Kencana 1 mencapai sekitar 400 orang. Dengan adanya bangunan baru yang lebih representatif, menurutnya diperlukan dukungan fasilitas penunjang lainnya.
“Jumlah siswanya sekitar 400 orang, jadi setelah memiliki bangunan kelas yang lebih representatif, tentu kita juga harus memikirkan fasilitas pendukung lainnya, seperti lapangan upacara dan lapangan olahraga,” ujar Dedie.
Ia menjelaskan, di depan sekolah terdapat lahan aset milik Pemerintah Kota Bogor yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan tersebut.
Pemkot Bogor, kata Dedie, akan bekerja sama dengan Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor dalam penataan kawasan tersebut.
“Nanti di depan ini akan kita bagi, sebagian untuk lapangan olahraga, sebagian taman olahraga, dan sebagian lagi untuk kantor Kelurahan Mekarwangi,” katanya.
Lebih lanjut, Dedie menyampaikan bahwa ke depan Kantor Kelurahan Mekarwangi juga direncanakan akan dialihfungsikan menjadi puskesmas. Ia berharap hasil kunjungan tersebut dapat mendorong penambahan fasilitas olahraga dan ruang terbuka bagi siswa.
“Nanti akan ada lapangan upacara dan ruang terbuka. Bangunan sekolah ini sudah nyaman dan mudah-mudahan bisa dimanfaatkan dengan baik,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bogor, Herry Karnadi mengatakan, SDN Kencana 1 kini akan memiliki bangunan sekolah yang representatif dengan fasilitas yang memadai.
“Tadi Pak Wali juga meninjau ruang kelas sementara. Proses kegiatan belajar mengajar dilakukan di lahan kosong dekat sekolah yang sedang direvitalisasi, berdasarkan kesepakatan antara pihak sekolah dan orang tua murid,” jelas Herry.
Ia menambahkan, penambahan ruang kelas baru di SDN Kencana 1 merupakan implementasi kebijakan Wali Kota Bogor yang tidak hanya berfokus pada peningkatan akses layanan pendidikan, tetapi juga pada peningkatan mutu pendidikan di Kota Bogor.
“Dengan penambahan ruang kelas yang disertai peningkatan fasilitas sekolah, siswa akan merasa lebih nyaman dalam menerima pelajaran,” pungkasnya. [] Ricky
