Kota Bogor

Anggota DPRD Jabar Ibnu Aribowo Salurkan Bantuan Korban Bencana di Kota Bogor

BOGOR-KITA.com, BOGOR – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerinda Kota Bogor menyalurkan bantuan kepada para korban bencana alam di wilayah Kota Bogor.

Penyaluran bantuan tersebut dilakukan selama dua hari. Hari pertama DPC Gerindra menyambangi titik di wilayah Kecamatan Bogor Tengah, Tanah Sareal dan Bogor Selatan pada Sabtu. Sementara di hari kedua menyisir wilayah Bogor Timur, Bogor Utara serta Bogor Barat pada Minggu (16/10/2022).

Bantuan berupa bahan kebutuhan pokok diserahkan secara simbolis oleh Anggota DPRD Jawa Barat dari Partai Gerinda Ibnu Aribowo Kusumo didampingi Ketua DPC Partai Gerinda Kota Bogor Sopian Ali Agam, Bendahara DPC Gerindra Kota Bogor H. Zenal Abidin dan Wakil Ketua DPRD Kota Bogor Jenal Mutaqin Kepala Dinas Sosial Fahrudin di posko pengungsian korban longsor Gang Barjo di Masjid Jami Nurul Ikhlas pada Sabtu (15/10/2022).

Selain menyalurkan bantuan, para politisi dan kader Partai Gerinda ini juga melihat langsung kondisi bencana dan proses pencarian satu korban yang masih tertimbun di area longsor yang berada di Gang Barjo.

Ketua DPC Partai Gerinda Kota Bogor Sopian Ali Agam mengatakan, kunjungan ke titik lokasi bencana ini akan dilaksanakan ke enam kecamatan. Untuk kali ini dilaksanakan di dua kecamatan, yakni Bogor Tengah dan Bogor Selatan.

Baca juga  Hari Ibu, Bima Arya Terima Dua Penghargaan Tingkat Provinsi

“Di Bogor Tengah yang kami kunjungi tadi ke Panaragan, terus ke Kebon Kelapa, Sempur, Tegallega, diseling ke Kadung Badak Tanah Sareal selanjutnya tembus ke Bogor Selatan. Bogor Selatan ini banyak titik juga akan kami kunjungi,” ungkap Sopian pada Minggu (16/10/2022).

Sopian berharap bantuan dari Partai Gerindra ini dapat dimanfaatkan dan meringankan beban para warga yang terdampak bencana alam yang terjadi beberapa hari terakhir.

“Mudah-mudahan Gerindra bisa sedikit meringankan apa yang dialami masyarakat dalam kejadian bencana alam. Insyaallah kegiatan ini selesai dua hari karena untuk Bogor Timur informasinya hanya satu kelurahan, dilanjutkan ke Bogor Barat dan Bogor Utara,” terangnya.

Sementara, Wakil Ketua DPRD Kota Bogor dari Partai Gerinda Kota Bogor, Jenal Mutaqin menyampaikan, bantuan dari Partai Gerindra ini semoga dapat meringankan beban para korban bencana. Selain itu, pihaknya juga menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas peristiwa yang terjadi.

“Pada intinya adalah ini rasa belasungkawa kami yang terdalam, sehingga kami hari ini menyempatkan berkunjung ke empat kecamatan yang memang ada kejadian musibah bencana alam di tiga hari terkahir ini,” jelas JM sapaan akrabnya.

Jika melihat lokasi longsor dan kondisi kontur tanah di lokasi kejadian, kata JM juga kemiringan tanahnya patut diwaspadai, sebab mungkin saja kedepan bisa terjadi longsor susulan.

Baca juga  DPRD Jabar Apresiasi Kinerja Bank bjb Cabang Denpasar

“Artinya beberapa infrastruktur yang menurut kami perlu segera direkonstruksi atau dilakukan perbaikan, pemerintah harus bisa segera mengambil langkah cepat melalui anggaran Belanja Tak Terduga (BTT), ketika memang tidak memungkinkan dan tidak cukup bisa berkolaborasi dengan pusat dan juga provinsi,” tegasnya.

Ia juga memastikan bersama dengan anggota DPRD dari Partai Gerinda baik di Kota Bogor maupun Provinsi Jawa Barat akan berupaya mendorong anggaran BTT agar terealisasi dengan maksimal terkait perbaikan infrastruktur akibat bencana alam.

“Yang pasti saya sebagai wakil rakyat bersama juga Pak Ibnu dari DPRD provinsi dan Pak Sopian dari DPRD Kota Bogor, intinya adalah ini bentuk simpatik kami dari Partai Gerindra, mudah-mudahan dari sisi kebijakan pun kami bisa mendorong terutama tadi untuk memaksimalkan efesiensi anggaran BTT yang memang kalau realisasinya per tahun itu belum maksimal. Artinya SOP BTT ini sama dengan SOP kegiatan fisik reguler,” bebernya.

Jenal menginginkan realisasi BTT untuk kebencanaan ada pengecualian, bisa melewati tahun anggaran.

“Saya sempat sampaikan ke Bu sekda bahwa coba koordinasi dengan PUPR pusat dengan Kemenkeu dan Kemendagri, khusus untuk infrastruktur yang akibat bencana alam jangan ada batas waktu. Lewat tahun pun boleh daripada nyawa tidak terselamatkan, artinya mencegah lebih baik daripada kita hari ini sudah terjadi korban dan ini mudah-mudahan ada hikmah dibalik kejadian yang saat ini kita alami,” tuturnya.

Baca juga  DPRD Jabar Dukung Penuh Cabor Menembak Dalam PON Papua 2021

Di tempat yang sama, Anggota DPRD Jawa Barat Ibnu Aribowo Kusumo menuturkan, sebagai anggota DPRD Jawa Barat dari Fraksi Partai Gerinda dirinya akan mendorong agar diupayakan bantuan untuk kebencanaan di Kota Bogor.

“Namun, bantuan ini hanya akan terjadi jika ada permintaan bantuan dari kepala daerah. Kami akan kolaborasi semuanya dari kota, provinsi maupun DPR RI supaya mendorong pemerintah di tingkatan masing-masing untuk lebih bisa mengatasi bencana di wilayah,” jelasnya.

Sementara itu, Bendahara DPC Gerindra Kota Bogor, H. Zenal Abidin mengatakan, perlu dipikirkan juga untuk kelanjutan kedepannya apakah warga akan tetap tinggal dilokasi dengan catatan harus dibangun Tembok Penahan Tanah (TPT) atau bisa juga ke relokasi sementara ke Rusunawa.

“Tentunya ini harus jadi perhatian Pemkot Bogor. Saya sebagai anggota DPRD Kota Bogor juga mengingatkan untuk BTT harus dimanfaatkan oleh Pemkot Bogor, baik penanggulangan bencana atau antisipasi kedepannya,” pungkasnya. [] Ricky

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top