Regional

Melestarikan Budaya Lokal, Dompet Dhuafa Adakan Voluntrip “Kaulinan Barudak” di Kampung Naga Tasik

BOGOR-KITA.com, TASIKMALAYA – Dompet Dhuafa Jawa Barat (Jabar) menyelenggarakan Voluntrip bertajuk “Kaulinan Barudak” yang berlangsung di Kampung Naga, Kabupaten Tasikmalaya, Sabtu lalu (23/8/2025). Kegiatan ini diinisiasi sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian budaya lokal, khususnya permainan tradisional anak-anak yang mulai tergerus oleh perkembangan zaman.

“Kegiatan ini diikuti oleh 78 peserta, diantaranya 3 mahasiswa luar negeri yaitu Mashood Ahmad (Pakistan), Yusuf Olatunji Adedoyin (Nigeria), Aina(Kazakhstan)”, ujar Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Jawa Barat, Yogi Ahmad.

Melalui “Kaulinan Barudak” puluhan peserta voluntrip diajak untuk kembali mengenal dan memainkan berbagai permainan tradisional. Lebih dari sekadar bermain, kegiatan ini menjadi ruang interaksi budaya dan pewarisan nilai-nilai lokal kepada generasi muda.

Baca juga  HUT Indramayu ke-492, Wagub Minta Gali Inovasi di Era Digital

“Sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikan anak-anak desa, kegiatan ini juga diisi dengan pembagian bantuan donasi peralatan sekolah kepada puluhan anak tingkat sekolah dasar di Kampung Naga guna menunjang semangat belajar mereka,” tambah Yogi.

Banyak pula mitra DDV yang turut hadir acara ini, seperti dari UII Global, Kawan Satu Frekuensi, Wanoja Jajaka Budaya Jabar, Voulenteer Specialist.

Acara opening ceremony langsung oleh mojang jejaka budaya Jawa Barat dan diteruskan dengan sambutan yang dibuka langsung oleh Pimpanan Cabang Dompet Dhuafa Jawa barat sekitar Pukul 09.45 WIB di Lapangan Kampung Naga Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya.

Siti Zulfa selaku Penanggungjawab Agenda juga menyampaikan bahwa acara ini diisi dengan berbagai pemberian penghargaan kepada mitra dan pembagian school kit kepada 20 anak-anak SDN 1 Neglasari, dan acara dilanjutkan dengan kaulinan barudak Sunda yaitu oray-orayan, bakiak, sapintrong secara kelompok dan membuat gelang kreativitas tiap-tiap individu yang dipimpin oleh DDV Chapter Tasikmalaya, yang nanti hasilnya dipresentasikan ke depan serta makna filosofinya.

Baca juga  Kekeringan Melanda Gunung Kidul - Bantul, Dompet Dhuafa Salurkan Air Bersih

Disajikan juga makanan cemilan khas kampung naga seperti seupan hui, seupan sampeu, seupan suuk dan bajigur. Acara yang berlangsung dari Pukul 08.00 WIB dan berakhir Pukul 15.00 WIB ini ditutup dengan sayonara dan selayang pandang yang dipandu oleh DDV Chapter Tasikmalaya. [] Info Dompet Dhuafa

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top