Kab. Bogor

Target Punya Embarkasi Sendiri, Bupati Rudy Susmanto Bakal Bangun Pusat Haji di Pakansari

Rudy Susmanto saat melepas keberangkatan jemaah calon haji Kamis 1 Mei 2025

BOGOR-KITA.com, CIBINONG – Pemerintah Kabupaten Bogor mempunyai rencana mendirikan pusat layanan haji di sekitar area Stadion Pakansari Cibinong. Ini sebagai langkah awal agar daerah tersebut memiliki embarkasi sendiri.

Rencana itu disampaikan Bupati Bogor Rudy Susmanto setelah memimpin pelepasan keberangkatan pertama jamaah calon haji di Lapangan Tegar Beriman, Cibinong, Kamis (1/5/2025).

“Insya Allah nanti tahun 2027-2028, kita melihat kemampuan keuangan daerah, apabila memungkinkan dan syukur-syukur pemerintah pusat membantu, kita ingin Kabupaten Bogor memiliki embarkasi haji sendiri,” ujar Rudy Susmanto.

Dengan jumlah penduduk lebih dari 5,6 juta jiwa, Kabupaten Bogor selalu mendapat kuota jemaah haji terbanyak di Indonesia setiap memasuki musim haji. Tahun ini Kabupaten Bogor mendapat kuota haji 3.450 jamaah.

Baca juga  Hadiri Pelantikan Rektor IPB, Rudy Susmanto Berharap Sinergi Kalangan Akademisi Membangun Bogor

Atas dasar itu, Rudy Susmanto mendorong percepatan pembangunan embarkasi haji di Kabupaten Bogor yang berada di sekitar area Stadion Pakansari

Rencana itu, diawali dengan dibangunnya Masjid Raya di kawasan yang sama, lengkap dengan aula/ballroom serta museum islami kemudian dilengkapi dengan embarkasi haji.

Rudy menegaskan, tahun ini Pemkab Bogor akan membangun masjid raya, miniatur kabah untuk digunakan manasik haji serta ballroom.

“Dengan kuota haji terbesar, supaya kita tidak perlu berangkat ke embarkasi haji yang di Bekasi, supaya (embarkasi haji di bekasi) bisa digunakan oleh daerah-daerah lain. Mudah-mudahan harapan kita bersama kita memiliki embarkasi haji,” tegas Rudy Susmanto.

Rencana ini mendapat dukungan dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor.

Baca juga  Rudy Susmanto Siap Terima Aspirasi Walaupun di Rumah

“Bagus itu saya menyambut baik, karena para calon jamaah kan butuh training dulu sebelum berangkat,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor Ahmad Fanani Syukri.

Menurut dia, layanan pra-embarkasi ini akan menjadi bagian dari haji center yang akan dibangun di Kabupaten Bogor. Fasilitas ini akan menyediakan lokasi manasik, latihan-latihan terpadu, dan pelatihan-pelatihan lainnya untuk calon jemaah haji.

“Mungkin nantinya akan seperti lokasi manasik yang di Pondok Gede, dengan kabah dan mesjid miniatur, serta latihan-latihan terpadu untuk calon jemaah haji,” ujarnya. [] Hari

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top