Tangani Pipa Bocor, Tirta Pakuan Pasang Pipa PN 16 di Pamoyanan
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor bergerak cepat menangani kebocoran pipa yang terjadi di tanjakan Pamoyanan, Kecamatan Bogor Selatan, pada Selasa (21/10/2025).
Selain memperbaiki titik bocor, pihaknya juga berencana mengganti pipa lama dengan pipa yang lebih tebal dan tahan tekanan, guna mencegah kebocoran serupa di kemudian hari.
Direktur Teknik (Dirtek) Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor, Ardani Yusuf, menjelaskan bahwa kebocoran terjadi di wilayah pelayanan zona 2, tepatnya di tanjakan Pamoyanan. Pekerjaan perbaikan dilakukan siang hari ini setelah seluruh material dan tenaga teknis disiapkan.
“Kami tengah mempersiapkan dari segi material dan tenaga. Sebelumnya di daerah yang sama memang pernah terjadi kebocoran,” ujar Ardani.
Ia mengatakan, karena kebocoran di jalur tersebut terjadi berulang, Tirta Pakuan memutuskan untuk tidak hanya memperbaiki, tetapi juga mengganti pipa dengan jenis yang lebih kuat.
“Pipa lama berdiameter 12 inci dengan ketebalan PN 10 akan diganti dengan PN 16, yang dirancang mampu menahan tekanan hingga 16 bar,” jelasnya.
Menurutnya, langkah ini telah terbukti efektif, seperti yang dilakukan pada jalur setelah jembatan Pamoyanan.
“Dulu di lokasi itu juga sering bocor karena tekanan tinggi. Setelah diganti pipa baru, alhamdulillah tidak ada kebocoran lagi,” katanya.
Lebih lanjut, Ardani mengungkapkan bahwa penggantian akan dilakukan sepanjang 550 meter, mulai dari tanjakan Pamoyanan hingga kawasan Pabuaran, Perumahan Onix.
“Selain perbaikan, kami juga akan mengganti pipa HDPE berdiameter 12 inci sepanjang 550 meter. Kami mohon maaf kepada masyarakat Kota Bogor apabila pekerjaan ini mengganggu arus lalu lintas di sepanjang jalur tersebut,” tuturnya.
Ardani juga memastikan, jika terjadi gangguan pelayanan yang bersifat mendesak, masyarakat dapat melapor ke Tirta Pakuan. Pihaknya telah menyiapkan armada truk tangki untuk mendistribusikan air bersih bagi pelanggan yang terdampak.
“Jalur ini melayani sekitar 6.000 hingga 7.000 pelanggan. Kami mohon doa agar pekerjaan dapat berjalan lancar tanpa mengganggu lalu lintas,” pungkasnya. [] Ricky