Relokasi Puskesmas Cibulan Gagal Lagi, Anggaran Rp 4 Miliar Tak Terserap
BOGOR-KITA.com, CISARUA – Relokasi Puskesmas Cibulan kembali menemui jalan buntu. Lahan yang sudah ditetapkan di Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, batal dibebaskan karena kondisi tanah bekas rawa.
Kabid Sumber Daya Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Ani Bersari sebelumnya mengatakan bahwa lahan tersebut dipilih dari delapan opsi yang disiapkan.
“Lahan sudah ditetapkan, tinggal tim apresial yang nantinya memutuskan harga tanah tersebut, lokasi lahan sudah clear and clean,” ujar Ani sebelumnya.
Namun di penghujung tahun, rencana relokasi khususnya terkait pembebasan lahan yang sudah ditetapkan malah batal.
“Lokasi yang sudah ditetapkan infonya batal dibebaskan karena masuk lahan basah,” kata Camat Cisarua, Heri Risnandar.
Akibatnya, anggaran Rp 4 miliar yang sudah disiapkan untuk pembelian lahan tidak terserap.
Sementara, Salah satu Ketua RW di Kelurahan Cisarua berharap tahun 2026 ini bisa kembali dianggarkan dan lahan bisa tersedia.
“Kami sebagai RW sih ingin di tahun 2026 ini tetap relokasi bisa terealisasi, terutama lahannya dulu di tahun ini,” ucapnya.
Sebelumnya, Luas lahan yang dipilih adalah seluas 1.799 meter persegi, lebih kecil dari usulan awal 2.500 meter persegi. Tapi pemerintah akan memaksimalkan lahan yang ada. [] Danu
