Pemkot Bogor Lanjutkan Pembangunan Jalan R3, DPRD Mendukung
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor akan melanjutkan pembangunan Jalan R3 atau Regional Ring Road.
Hal itu diungkapkan Wakil Walikota Bogor, Dedie A Rachim usai meninjau lokasi Jalan R3 di Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Kamis (18/2/2021).
Menurut Dedie, rencananya Pemkot Bogor akan melakukan pembebasan lahan seksi Parung Banteng – Katulampa sepanjang 1,2 KM.
“Kita sudah punya juga masterplan pembangunan Jalan R3 sampai dengan Wangun, dilanjutakan dengan Jalan Bogor Inner Ring Road (BIRR) dari Wangun sampai Bogor Nirwana Residence (BNR),” ucap Dedie.
Dalamkaitan ini, Pemkot Bogor masih harus menyelesaikan beberapa bidang tanah lagi. langkah yang akan dilakukan adalah menyerahkan konsinyasi 10 bidang tanah ke Pengadilan Negeri (PN) Bogor, dan 1 bidang tanah harus dibebaskan.
Setelah itu, Pemkot Bogor akan melanjutkan Jalan R3 seksi Katulampa sampai Wangun sepanjang 1,5 Km, namun di seksi Katulampa – Wangun itu ada PR besar terkait jembatan.
“PR kita ke depan, ada satu jembatan lebarnya 32 x 100 meter, tetapi bisa saja kita nanti komunikasikan dengan pemerintah pusat untuk meminta bantuan, dan diharapkan bisa menjadi alternatif pembiayaan oleh pemerintah pusat,” jelasnya.
Terkait kebutuhan anggaran untuk satu bidang tanah, Dedi menjelaskan, belum dapat memastikan nilainya karena harus dilakukan appraisal. Targetnya anggaran diusulkan masuk di APBD Perubahan. “Kita harus appraisal dulu oleh KJPP,” katanya.
Wakil Ketua DPRD Kota Bogor, Eka Wardhana mengatakan, DPRD mendukung pembangunan Jalan R3 untuk memenuhi harapan masyarakat kerena dengan akses jalan tersebut bisa membangkitkan ekonomi Kota Bogor.
“Ini ada komiten dari pemerintah untuk bersama-sama memberikan yang terbaik untuk masyarakat. Kami akan mendukung dan membantu dengan berbagai upaya apa yang bisa dilakukan terutama melakukan silaturahmi dengan pemerintah dan pemilik lahan,” tutur Eka.
Begitu juga dukungan untuk anggaran, DPRD akan mendukung. “DPRD adalah bagian dari pemerintah, tentunya harus menjadi bagain dari solusi. Jadi apapun yang bisa dilakukan pasti akan kita lakukan,” kata politisi Partai Golkar itu. [] Ricky