Pendidikan

Mahasiswa Unpam Latih Membuat Celengan Dari Bahan Bekas di Yayasan Al Aulia

BOGOR-KITA.com, PAMULANG – Mahasiswa dan Dosen Program Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang sosialisasi menabung dan memberikan pelatihan membuat celengan dari bahan bekas di Panti Asuhan Yayasan Al – Aulia, Serua, Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat.

Menabung saat ini merupakan hal yang penting. Menabung sudah mulai ditanamkan sejak dini oleh beberapa orang tua kepada anaknya.  Karena tabungan memilki peranan penting di masa depan. Menabung merupakan salah satu cara untuk mengelola uang. Menabung yang paling mudah adalah di rumah karena dapat dilakukan setiap waktu. Memiliki kebiasaan menabung sudah jelas sangat berguna untuk masa depan kita.

Hal tersebut terungkap pada acara kegiatan “Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sosialisasi Menabung Yayasan Al Aulia dan Membuat Celengan Bekas” dilaksanakan pada Minggu, 17 November 2022 di tempat panti asuhan Yayasan Al – Aulia.

Baca juga  Mahasiswa Unpam Pengabdian di Panti Asuhan Nurussyamsi Bogor

Amir Mufty Sy,S .Pd .I sebagai Ketua Yayasan Al – Aulia serta peserta Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari 12 anak panti putra dan 4 anak panti putri..

Adapun penjelasan yang disampaikan oleh para mahasiswa untuk pembuatan celengan target dengan bahan kaleng bekas, kertas, penggaris, pulpen/spidol, perekat, gunting, dan hiasan seperti stiker. Selanjutnya dibahas bagaimana cara pembuatannya:

Yang pertama, bersihkan kaleng bekas kemudian lubangi tutup kaleng untuk memasukkan uang tabungan.

Kemudian, buat tabel target dengan membuat garis kotak-kotak pada kertas menggunakan penggaris dan pulpen/spidol dengan jumlah tabel disesuaikan dengan nominal yang untuk menjadikan target menabung.

Diharapkan, anak – anak memiliki gambaran dan pengetahuan yang utuh tentang manfaat melakukan perencanaan keuangan sedari dini dan bagaimana cara membuat celengan dari bahan bekas di mana celengan dibuat sendiri akan lebih menarik dan Selain barang pembuatannya mudah didapat dan tidak menghabiskan banyak biaya dibandingkan dengan celengan yang dibeli dipasar dengan bentuk kurang unik dan relatif mahal.

Baca juga  Robot Aurora, Alat Pantau Tingkat Kematengan Kelapa Sawit

Hasil yang dicapai dari program sosialisasi pentingnya menabung sejak dini adalah anak-anak Panti Asuhan Yayasan Al – Aulia yang dilaksanakan oleh Fara Al Fatia Rahman dibantu oleh Bagus Maulana Ramadhan, Silfani Oktavia Nazarina, Nico Ardiansyah. Acara ini telah dilaksanakan satu kali selama pelaksanaan PKM yaitu pada tanggal 17 November 2022. Kegiatan ini dilakukan di Panti Asuhan Yayasan Al – Aulia. Jumlah anak-anak yang mengikuti kegiatan ini adalah 16 orang. Mereka ini umumnya masih duduk di bangku SD kelas 1,4,6 dan SMP kelas 1.

Mereka diajarkan apa itu menabung dan langsung di berikan celengan sebagai hadiah agar mereka dapat mempraktekkan langsung dirumahnya masing-masing. Mereka terlihat antusias dan memberikan respon positif terhadap pentingnya menabung usia dini. Sehingga anak-anak Panti Asuhan Yayasan Al – Aulia telah mengerti tentang pentingnya menabung sejak dini dengan cara lebih berhemat dan dapat membelanjakan uang saku yang didapat dari orang tua dengan bijak.

Baca juga  Melalui KIR, Kota Bogor Cetak Peneliti Muda

Faktor Pendukung :

Pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dan sangat terbantu dikarenakan adanya dukungan dari teman-teman pengabdian kepada masyarakat dan para dosen dan guru Dukungan anak-anak Panti Asuhan Yayasan Al – Aulia.Dukungan dan bantuan sesama rekan PKM kelompok 2.

Faktor Penghambat :

Adapun faktor penghambat dalam kegiatan ini adalah terbatasnya waktu yang sangat sempit dan Susahnya mengatur anak-anak Gampong Seukeum untuk fokus dalam memperhatikan penjelasan tentang menabung di usia dini.

Ditulis Oleh :

Bagus Maulana Ramadhan dkk

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top