Mahasiswa UNAS Bedah Literasi Digital Bareng Kader IPNU Kabupaten Bogor
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Mahasiswa Universitas Nasional (UNAS) Prodi Ilmu Komunikasi membedah Literasi Digital dengan tema “Membangun Kesadaran Teknologi Digital Sejak Dini”. Mereka menggandeng Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU) Kabupaten Bogor untuk melakukan pengabdian tersebut.
Hal ini ditempuh untuk memenuhi tugas Mata Kuliah PR & Manajemen CSR dengan Dosen Pengampu yakni Yayu Sriwartini, S.Sos., M.Si dan digelar secara daring melalui webinar.
Webinar ini dilatar belakangi dengan tujuan untuk meningkatkan kecakapan digital dalam masyarakat agar mampu memanfaatkan teknologi digital dengan baik serta menampilkan konten kreatif yang inovatif dan tentunya bermaslahat untuk umat. Tantangan di ruang digitalpun semakin besar, seperti konten-konten negatif, penyebaran hoax, ujaran kebencian, hingga manipulasi ijazah berbasis digital.
Kegiatan webinar ini diprakasai oleh 4 orang Mahasiswa UNAS. Webinar dipandu oleh moderator Anita Widodo dengan menampilkan 3 narasumber yakni, Syifa Amelia yang membawakan materi “Pemahaman dan Pemanfaatan Literasi Digital”, dilanjut dengan materi “Pentingnya Branding Personal dan Organisasi serta Strategi Branding” oleh Brenda Rara Pendhita, lalu materi diakhiri dengan “Pengenalan Aplikasi Digital dan Cara Membuat Content” yang disampaikan oleh Wimar Pradinta.
“Kebetulan kami memiliki link untuk menggandeng kerjasama dengan IPNU Kabupaten Bogor. Alhamdulillah antusias yang tinggi dari para rekan/rekanita IPNU Kabupaten Bogor untuk mengikuti webinar ini dari awal hingga akhir,” ujar Brenda Rara Pendhita salah satu pemateri webinar yang merupakan mahasiswa UNAS.
“Saya mewakili mahasiswa UNAS mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi IPNU Kabupaten Bogor. Semoga materi yang kami sampaikan bermanfaat dan dapat diimplementasikan,” sambung Rara, sapaannya.
Ketua IPNU Kabupaten Bogor Slamet Robiansyah pun menyambut baik kegiatan ini.
“Pertama-tama saya sampaikan terimakasih untuk rekan-rekan mahasiswa UNAS yang mengadakan webinar literasi digital. Kegiatan ini sangat bermanfaat, karena seperti kita ketahui menghadapi dunia hari ini serba digital. Maka dari itu saya mengimbau semua kader untuk mengikuti webinar ini dengan baik. Setelah kegiatan, kita follow up dengan diskusi bersama terkait dunia digital,” ujar Slamet Robiansyah.
Sebelum mengakhiri webinar, panitia juga mengadakan sesi tanya jawab. Tiga orang rekan dan rekanita dari IPNU Kabupaten Bogor bertanya dan dijawab oleh para mahasiswa UNAS hingga tuntas. Adapun satu orang yang memberikan kesimpulan. Untuk apresiasi, bagi mereka yang bertanya dan memberikan kesimpulan kami berikan hadiah berupa saldo Gopay.
“Kami merasa senang ya, banyak yang bertanya kepada pemateri, ada yang menyampaikan aspirasi, dan ada satu orang yang mewakili IPNU Kabupaten Bogor untuk menyampaikan kesimpulan dari seluruh materi yang disampaikan. Itu artinya mereka menyimak betul. Kami berikan sedikit hadiah yaitu saldo gopay sebanyak dua ratus ribu rupiah,” tutup Syifa Amelia, Mahasiswa Universitas Nasional lainnya. [] Hari