Nasional

Dompet Dhuafa dan Tokio Marine Life Peduli Ajak Penyintas Kebakaran Manggarai Belanja Perlengkapan Sekolah

BOGOR-KITA.com, JAKARTA – Berlangsung di Gramedia Matraman pada Kamis (10/7/2025), Dompet Dhuafa bersama Tokio Marine Life Insurance Indonesia (Tokio Marine Life Peduli) menggelar kegiatan “Pesta Literasi & Belanja School Kit” dalam rangka Back to School dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional pada 23 Juli 2025.

Melalui kolaborasi ini, Tokio Marine Life Insurance melalui program TMLIFE Peduli, menyalurkan zakat dan infak melalui Dompet Dhuafa sebagai wujud komitmen perusahaan untuk berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat.

Penyaluran zakat dan infak difokuskan pada pilar pendidikan, sejalan dengan program keberlanjutan (sustainability) perusahaan, yaitu mendukung peningkatan kualitas pendidikan bagi anak-anak yang membutuhkan khususnya yatim dan dhuafa.

Ida Murila, Regional Agency Partner mewakili Tenaga Pemasar Tokio Marine Life menyampaikan, “Kegiatan ini sangat bagus karena bukan hanya sekadar berbagi, tetapi juga memberi semangat baru untuk anak-anak yang membutuhkan. Saya pribadi merasa bangga menjadi bagian dari keluarga besar Tokio Marine Life yang selalu peduli pada sesama. Harapannya, kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan membawa kebaikan bagi banyak orang.”

Sebanyak 50 penerima manfaat yang merupakan anak- anak, para penyintas kebakaran yang terjadi di Manggarai, beberapa waktu silam. Mereka adalah bagian dari Komunitas Taman Baca Manggarai di bawah naungan Sekolah Literasi Indonesia, program pilar Pendidikan Dompet Dhuafa.

Sebagai wujud nyata komitmen tersebut, pada kegiatan santunan & belanja alat sekolah bersama anak yatim & dhuafa, yang dikemas dalam Pesta Literasi Tokio Marine Life melibatkan karyawan serta tenaga pemasaran (agen) untuk berpartisipasi sebagai volunteer untuk mendampingi anak-anak memilih perlengkapan sekolah dan mengikuti berbagai aktivitas literasi. Kehadiran para volunteer ini diharapkan dapat memberikan semangat baru bagi anak-anak dalam menyambut tahun ajaran baru.

Baca juga  Urgensi Kebersihan Dalam Pandangan Islam

Selain di Jakarta, kegiatan simbolis penyerahan zakat dan infaq juga dilakukan serentak di beberapa kota lain seperti Denpasar, Batam, Surabaya, dan Medan. Di setiap kota, para tenaga pemasaran Tokio Marine Life ikut berpartisipasi aktif mendampingi jalannya kegiatan dan memastikan donasi dapat tersalurkan dengan baik kepada para penerima manfaat.

Yudha Andila, Manager Retail Dompet Dhuafa, menyatakan pentingnya kemampuan literasi untuk mendorong anak-anak agar lebih aktif dalam meningkatkan kemampuan belajar melalui kegiatan membaca.

“Berbicara literasi itu berbicara tentang kemampuan dan keinginan untuk belajar, dengan acara ini mudah-mudahan adik-adik ini senang baca, dan bisa paham apa yang dibaca,” kata Yudha.

Semangat inilah yang ingin dibagikan melalui Pesta Literasi, sebagai langkah kecil untuk membangun kebiasaan belajar yang lebih baik. Komitmen Tokio Marine Life Peduli yang tetap mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan. Hal ini menunjukkan bahwa kesuksesan tidak hanya diukur dari pencapaian bisnis, tetapi juga dari seberapa besar kontribusi yang diberikan untuk kehidupan orang lain.

Baca juga  Dompet Dhuafa dan PUB Gulirkan Program Bebas Rentenir dan Pinjol

Pendidikan dipandang sebagai hak dasar setiap anak, hak untuk belajar, dan untuk berkembang. Memberikan kesempatan bagi satu anak untuk belajar berarti membuka jalan bagi satu generasi untuk keluar dari keterbatasan.

“Jadi sebagai pondasi bagian dari literasi, betapa minimnya literasi di Indonesia, dan betapa pentingnya anak-anak ini harus dibekali pendidikannya supaya mereka berjalan dengan baik karena mereka adalah generasi penerus bangsa,” ujar Ferawati Gondokusumo, Head of Marketing Communication & Corporate Branding Tokio Marine.

Seperti Rangga, yang mendapatkan secercah harapan dari adanya kolaborasi kebaikan antar Dompet Dhuafa dan Tokio Marine Life Peduli. Rangga adalah salah satu penerima manfaat yang saat ini menduduki bangku kelas 3 sekolah dasar. Ia adalah salah satu penyintas kebakaran Manggarai yang berani menceritakan tentang insiden kelam yang menimpa dirinya dan keluarga.

Saat peristiwa kebakaran melanda hari itu, malam terasa seperti biasa bagi Rangga, ia tinggal bersama ibu, kakak, om, dan neneknya di rumah. Tapi segalanya berubah dalam sekejap saat ledakan dari sebuah ponsel yang sedang diisi daya membangunkan keluarganya dari tidur. Bukan berasal dari rumahnya namun si jago merah dengan cepat melahap rumah mereka.

“Rumah aku pernah kena kebakaran, kan waktu itu kan malem-malem aku lagi tidur, aku dibangunin sama nenek aku, rumah aku kebakar semuanya abis ga ada ke sisa,” cerita Rangga terpatah-patah.

Baca juga  Dompet Dhuafa dan UNHCR Jalin Kerja Sama Perlindungan Pengungsi

Sejak saat itu, Rangga dan keluarganya tinggal di rumah susun, mencoba bangkit dari puing-puing yang tersisa. Ayahnya telah lebih dulu tiada sejak Rangga berusia delapan tahun, dan kini ia hanya bisa mengirim doa setiap kali salat.

“Aku takut sedih dan nangis karena aku pertama kali kena kebakaran, terus aku tinggal di rusun,” sambung Rangga. Namun di tengah luka dan kehilangan, untuk pertama kalinya Rangga menerima paket School kit berupa tas, buku, pensil warna, kaus kaki.

“Senang banget, aku dapat tas, makasih aku dikasih tas baru pertama kali dapet perlengkapan sekolah, dan pertama kali juga di ajak ke sini (Gramedia). Makasih Tokio Marine udah kasih aku tas, aku senang banget semoga sehat selalu,” kata Rangga.

Melalui kegiatan ini, diharapkan anak-anak dapat lebih termotivasi untuk mengisi waktu luangnya dengan kegiatan positif, bukan bermain gawai. yang dapat memperluas wawasan dan membuka jendela pengetahuan baru. Pemberian paket school kit tidak sekadar menjadi bantuan materi, tetapi juga semangat dan harapan agar mereka lebih giat belajar dan terus melangkah menuntut ilmu hingga ke jenjang yang lebih tinggi.

Tokio Marine Life berharap dapat terus berkontribusi seiring dengan nilai perusahaan, “To Be a Good Company” untuk membawa dampak positif dan kebermanfaatan nyata bagi seluruh lapisan masyarakat di Indonesia.

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top