Dedie Rachim Rotasi 19 Kadis, Sekda Dilantik Sore Ini
BOGOR-KITA.com, BOGOR – Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, merotasi sebanyak 19 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau setingkat Kepala Dinas di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor di Paseban Sri Baduga, Balai Kota Bogor, pada Senin (30/6/2025).
Selain rotasi JPT Pratama, sebanyak 43 pejabat eselon III juga mengalami promosi, rotasi, dan mutasi dalam kesempatan tersebut.
Namun, masih terdapat sejumlah posisi strategis yang belum terisi, antara lain Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), serta Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker).
“Hari ini ada sebanyak 19 pejabat mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dan 43 orang mengisi Jabatan Administrator dalam rotasi kali ini di lingkungan Pemerintah Kota Bogor. Kalau kami (Dedie-Jenal), ini baru pertama kali melakukannya sejak dilantik,” ujar Dedie.
Ia menjelaskan, rotasi ini merupakan tahap pertama (batch pertama) dan akan dilanjutkan dengan proses berikutnya, termasuk pelantikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor yang direncanakan berlangsung pada sore hari.
“Pagi ini untuk pejabat tinggi pratama, fungsional, dan beberapa lainnya. Sore dilanjut pelantikan Sekda baru. Ini bagian dari proses rutin. Baru pertama juga, kalau daerah lain mungkin sudah dua atau tiga kali,” ucapnya.
Dedie juga menyampaikan bahwa proses rotasi ini mengikuti sistem merit, sehingga membutuhkan waktu yang cukup panjang karena harus mendapatkan persetujuan dari berbagai pihak.
“Kota Bogor ini mengambil sistem merit, jadi prosesnya lumayan panjang. Persetujuan dan izin baru keluar minggu lalu, makanya langsung kami laksanakan hari ini,” jelasnya.
Terkait jabatan yang masih kosong, Dedie menyebutkan bahwa Pemkot Bogor akan memberikan kesempatan kepada ASN yang memiliki prestasi dan memenuhi persyaratan untuk mengisi posisi tersebut melalui mekanisme seleksi terbuka (open bidding) atau sistem merit.
“Dengan masih terbukanya beberapa jabatan, artinya kami memberikan kesempatan kepada mereka yang punya prestasi dan memenuhi syarat untuk ikut dalam sistem yang akan kami laksanakan,” tutupnya. [] Ricky