Kab. Bogor

Empat Ruas IJD Perkuat Konektivitas Wilayah Kabupaten Bogor

BOGOR-KITA.com, CIBINONG – Pemerintah Kabupaten Bogor menyiapkan empat ruas jalan melalui program Instruksi Presiden Jalan Daerah (IJD) untuk memperkuat konektivitas antarkawasan dan mendorong pertumbuhan ekonomi di sejumlah wilayah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika mengatakan pembangunan infrastruktur pada masa kepemimpinan Bupati Bogor Rudy Susmanto tidak hanya diarahkan untuk menangani kerusakan jalan, tetapi juga memperkuat jaringan konektivitas antarwilayah.

“Empat ruas tersebut meliputi Tegar Beriman-Cibinong-Bojonggede, Leuwiliang-Pasir Ipis-Garehong, Tanjungsari-Sukawangi, serta Babakan Madang-Pasir Angin,” kata Ajat dalam keterangan tertulis, Minggu (23/8/2026).

Menurut dia, penanganan ruas Tegar Beriman-Cibinong-Bojonggede diarahkan untuk memperkuat konektivitas pusat pemerintahan Kabupaten Bogor dengan Bojonggede dan wilayah sekitarnya.

Ruas tersebut juga direncanakan terhubung dengan Jalan Bojonggede-Kemang (Bomang) sehingga membentuk jaringan konektivitas antara Cibinong, Bojonggede, dan koridor Bomang.

Baca juga  Konsultasi Plt Bupati dengan DPRD Gagal Agendakan Paripurna

Konektivitas tersebut, kata Ajat, nantinya diperkuat melalui rencana pembangunan Flyover Bomang. Infrastruktur itu ditujukan untuk mengatasi hambatan lalu lintas akibat perlintasan rel sekaligus meningkatkan akses menuju pusat pemerintahan di Cibinong.

Sementara itu, rekonstruksi Jalan Leuwiliang-Pasir Ipis-Garehong menjadi bagian dari upaya meningkatkan konektivitas di wilayah Bogor Barat.

“Peningkatan akses tersebut diharapkan mendukung penguatan desa sekaligus membuka ruang bagi munculnya pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru di wilayah barat Kabupaten Bogor,” ujar Ajat.

Untuk wilayah Bogor Timur, rekonstruksi Jalan Tanjungsari-Sukawangi diarahkan untuk meningkatkan akses, terutama menuju kawasan perbatasan Kabupaten Cianjur.

Peningkatan ruas tersebut diharapkan memperlancar mobilitas masyarakat serta distribusi barang dan jasa antardaerah.

Adapun rekonstruksi Jalan Babakan Madang-Pasir Angin diproyeksikan menjadi bagian dari jaringan jalan alternatif di kawasan Sentul dan sekitarnya.

Baca juga  Jelang HUT Kemerdekaan RI, Kades Cipinang Bagikan Bendera Gratis

Menurut Ajat, jalur tersebut diharapkan dapat membantu distribusi arus lalu lintas serta memperkuat konektivitas Babakan Madang, Pasir Angin, Citeureup, hingga jaringan jalan menuju kawasan Puncak.

Ajat mengatakan empat ruas IJD tersebut merupakan bagian dari strategi pembangunan konektivitas yang menghubungkan pusat pemerintahan dengan wilayah barat, timur, kawasan strategis Sentul, serta daerah perbatasan.

Dalam satu tahun pertama kepemimpinan Rudy Susmanto, Pemkab Bogor mencatat pembangunan dan peningkatan jalan sepanjang 516,83 kilometer yang tersebar di sejumlah wilayah.

Menurut pemerintah daerah, pembangunan dan peningkatan jalan tersebut diarahkan untuk memperkuat konektivitas antarkecamatan, memperlancar mobilitas masyarakat dan distribusi barang serta jasa, serta meningkatkan akses ke wilayah yang memiliki keterbatasan infrastruktur.[] Hari

Baca juga  Mau Daftar jadi Ketua PHRI Kabupaten Bogor? Ini Persyaratannya
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

To Top